14 подписчиков
Церковь Иоакима и Анны
Село Туровское — одно из старейших поселений Костромской области. Название села происходит от слова «тур», от мерянского названия бога — Тура. В 1836 году Черниговский епископ Павел, объезжая Костромскую епархию, остановился в имении Чалеевой, и её племянник Бестужев передал епископу металлические предметы, найденные в 1835 году на берегу речки Лыкшенки, когда насыпали плотину. Это был языческий идол из красной меди, фигура с головой и ногами.
Сейчас эти находки хранятся в Историческом музее Москвы под именем «Туровский идол». При раскопках в 1924 году профессор Городцов установил, что здесь была стоянка людей медно-бронзового века. Железная культура здесь развивалась на базе болотной железной руды. Плавили железо в глиняных сосудах, поставленных на горящий костёр, так называемый очажный способ выплавки.
Церковь Иоакима и Анны — каменная церковь в формах зрелого классицизма принадлежит к распространённому в Галичском уезде типу храмов с венчающим восьмериком, имеющим завершение в виде декоративного пятиглавия. Храм был усадебным, построен в 1815 году на средства помещицы Натальи Ивановны Чалеевой. Туровское, расположенное на высоком северном берегу Галичского озера, — одно из живописнейших мест Галичского уезда.
Вначале ХХ века приход церквей составлял 969 человек из 12 селений. Досточтимая местная святыня — престольный крест с надписью:
Сей крест положен в храм Богоотцов Иоакима и Анны в село Туровское, в котором заключается частица честного древа; сверх того, заключаются камения разные из святых мест, маслины из сада Геосиманского.
В Богородицкой церкви находилось 3 престола:
🇧🇼в честь Казанской иконы Божией Матери;
🇧🇼в честь святого и праведного Богоотца Иоакима и Анны;
🇧🇼в честь Святителя Николая Чудотворца.
Ныне храм заброшен, находится на территории кладбища.
#Костромскаяобласть #Путьзаполярныйкруг #Заброшенныйхрам #Заброшенныеместа
📍Координаты: 58.454278, 42.370853
1 минута
10 июля