Найти тему

Спаржа! Как не ошибиться с вином?


🍾 Лосось и спаржа. Лосось — рыба, которая дружит со многими винами. Если она готовится со спаржей и соусом на основе сливок и сливочного масла, то в качестве сопровождения понадобятся белые вина поплотнее — бургундское шардоне, итальянское шардоне (особенно с юга) или вионье с выдержкой в дубе, которое добавит блюду сочности спелых фруктов.

🍾 Тунец и спаржа. Тунец — плотный и жирный, поэтому вместе со спаржей ему без серьезного розового Бордо никак не обойтись. Для этого вина характерны легкие травяные оттенки (кивок в сторону спаржи), а хорошая кислотность справится с плотностью тунца. Если добавить еще масло и пармезан, то  блюдо станет более насыщенным, и можно попробовать верментино или соаве, чтобы придать такому сочетанию сочности.

🍾 Гребешок и спаржа. Австрийский грюнер вельтлинер одинаково хорошо и приспособится к спарже с ее травяным ароматом, и подчеркнет нежный гребешок своими фруктовыми, минеральными, немного пряными тонами. А если гребешок со спаржей будет в сливочном соусе, такой насыщенный ансамбль можно дополнить шардоне. Если соус цитрусовый, то на помощь придет элегантное розе из Прованса или Долины Луары — хорошая кислотность и тонкие ароматы ягод и цитрусовых придадут блюду дополнительный акцент.

🍾 Ризотто со спаржей. Ризотто готовится с большим количеством сливочного масла, сыра и бульона — такой масляный и овощной вкус хорошо поддержат шардоне и пино гриджио.

🍾 Яйцо пашот и спаржа. Беспроигрышным вариантом будут игристые вина, например, блан де блан.

🍾 Омлет и спаржа. К омлету со спаржей также универсальной парой будет игристое. Или можно взять «любимые» вина спаржи — совиньон блан или грюнер вельтлинер. А если добавить в омлет пармезан, то можно обратить внимание на розе из Прованса, чтобы поддержать яркость аромата и вкуса.
1 минута