3554 подписчика
Наверное, нет ни одного человека, который бы не пробовал «пищу богов». Так называли шоколад в племени индейцев майя, которые употребляли его исключительно в холодном виде: какао-бобы обжаривали, смешивали с водой и добавляли перец чили.
Пристрастие к необычному напитку от майя переняли ацтеки, империя которых мощно разрослась на территории Мексики. Шоколадом баловались исключительно представители высших сословий. Говорят, император ацтеков в день выпивал полсотни чашек божественного напитка. Наслаждался император недолго: испанские конкистадоры решили завоевать Мексику, и для начала разграбили его дворец.
Обнаруженные в кладовых непонятные бобы, а позже и напиток из них восторга у завоевателей не вызвали: без сахара шоколад горчил. Тем не менее, им понравился его аромат и тонизирующий эффект. Испанцы привезли находку в Европу, где его начали смешивать с медом, добавлять корицу и ваниль. И наконец-то! Подавать горячим. Естественно, шоколадное лакомство и в Европе стало подаваться к столу лишь аристократов и знати.
Сейчас шоколад давно обрел форму и разные вкусы, его могут позволить себе люди с разным достатком. Однако в ближайшее время, если верить прогнозам экспертов, цены на горький шоколад могут взлететь. Всему виной погодные условия, сложность логистики и этический кодекс Евросоюза. Чтобы удержать цены, производители могут отказаться от выпуска качественного продукта, заменяя какао-масло на пальмовое или кокосовое или снижая само содержание какао.
Пока дело не дошло до заоблачной стоимости, успеваем лакомиться! О том, почему шоколад так и манит к себе человека, и что он означает с точки зрения ритмологии, подробно рассказали вот здесь.
1 минута
10 июля 2024