Найти тему
84 подписчика

“Третья мировая” по средам


Юбилейный саммит: Новые вызовы старому НАТО
#третьямироваяпосредам #нато #пустьсильнеегрянетбуря

ЧАСТЬ II. Время расширять НАТО, время собирать камни…

The Foreign Policy указывает фактор, стабилизирующий Альянс: “За НАТО — многочисленная и глубоко укоренившаяся бюрократия в Брюсселе, а также действующие из полутьмы заступники из бывших чиновников, проатлантистские эксперты и богатые аналитические центры, которые отстаивают важность Альянса на каждом шагу”.
Т.е., стержнем НАТО на сегодня являются не столько общие цели, сколько мощный союз бенефициаров, среди которых FP не указал западный ВПК, в первую очередь – американский.

В статье FP содержится очень важный тезис, – именно расширение НАТО породило новые проблемы системы безопасности, а не сделало Европу безопасной.
ЦИТАТА “Посулы, что бесконечная экспансия на восток приведет к созданию “единой, свободной и мирной Европы”, выглядят сегодня весьма нелепо, учитывая, что на Украине бушует жестокий конфликт, а отношения с Россией подверглись глубокой заморозке (...)
НАТО явно помогла Украине пережить первый российский натиск и отстоять большую часть своей территории, но и этот конфликт едва ли закончится триумфом, который Альянс будет праздновать”.

Как раз к юбилейному саммиту НАТО Госдеп США снял гриф секретности с ряда документов 30-тилетней давности.
Совнацбез Администрации президента Билла Клинтона в 1994 году разработал проекты секретной подготовки Украины к членству в НАТО. Соответствующий меморандум тогда подготовили, в числе прочих, Александр Вершбоу [посол США в РФ в 2001—2005 — sapienti sat!] и Николас Бернс [постоянный представитель США при НАТО в 2001 – 2005, т.е., в период его быстрого расширения на Восток и “оранжевой революции” на Украине].
В меморандуме черным по бумажному было записано: “Возможность членства Украины, балтийских и южных государств должна быть поддержана. Мы не должны оставлять их в серой зоне российского влияния. Говоря это, мы не должны озвучивать эту мысль публично или в частном порядке внутри НАТО в данный момент, учитывая чувствительность России. В ближайшей и средней перспективе мы должны развивать стратегию в отношении Украины и параллельно углублять партнерство НАТО с Россией”.

Из другого рассекреченного документа следует, что тогдашний вице-президент США Альберт Гор обещал президенту РФ Борису Ельцину в конце 1994 года [т.е., уже после принятия упомянутого выше меморандума], что расширение НАТО будет происходить только после консультаций с Москвой.
Вице-президента США цитирует в своей записке тогдашний заместитель главы госдепа Строуб Тэлботт.
“В конце концов НАТО будет расширяться, но процесс будет постепенным и открытым, мы будем проводить консультации с вами”, - заявил Гор в ходе посещения Ельцина в больнице [с одной стороны, “вспомнишь – вздрогнешь”, с другой – Джо Байден примерно в таком же состоянии, если не хуже, ведёт международные переговоры].
Гор также заявил, что “концептуально не исключено членство России в НАТО”. “Нет, нет, это бессмысленно”, - ответил на это Ельцин.
Основополагающий акт Россия – НАТО от 1997 года в ходе визита в Белый дом в том же году Ельцин называл “вынужденным шагом”, глава РФ выступал против расширения Альянса.
С одной стороны, с 1999 года в НАТО вступили 16 новых государств, с другой стороны, среди них была Венгрия…

PS. То, что с “миротворческим турне” Орбана по маршруту Киев – Москва – азербайджанская Шуша, где прошла встреча с Эрдоганом на полях саммита Организации тюркских государств – Пекин, “не всё так просто” обратил внимание немецкий журнал Tichys Einblick, подчеркнув, что в возмущенном хоре, не хватало одного участника — НАТО: «Йенс Столтенберг хладнокровно заявил, что Орбан действительно проинформировал НАТО о своих планах поездки».
Издание отмечает, что если это так, то информация не вышла за пределы командования НАТО, а значит, Альянс был заинтересован в поездке Орбана.
[Продолжение следует]
3 минуты