Найти тему
107 подписчиков

Ужесточение законодательства для производителей (и не только) алкоголя: новые требования и ограничения. Часть 1.


11 марта 2024 года Федеральным законом № 46-ФЗ внесены изменения в 171-ФЗ. Интересного и важного много, поэтому выпустим несколько постов по теме.

Рассмотрим подробно что нас ожидает:

✔️Будет нельзя получить лицензию на юридическое лицо у которого ранее лицензия  была аннулирована. Срок действия запрета - 3 года с даты аннулирования.

Ранее мы это разбирали, детали здесь. Кстати, этот пункт относится не только к  производителям!

✔️Требования к уставному капиталу организаций, которые хотят получить лицензию на производство этилового спирта, повышается с 10 до 100 млн рублей.

Если стоимость активов организации опустится ниже 100 млн рублей, у нее в судебном порядке возможно отозвать лицензию.

Также вводится запрет на оплату уставного капитала заемными средствами учредителей.

✔️Обязательное оснащение средствами учета + пломбирование оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи при объеме от 100 000 далл.

Ранее порог был в 300 000 далл.

✔️Производители этилового спирта (дистилляты для коньяка, рома, виски и некоторых других благородных напитков не в счет!) и алкогольной продукции (кроме винодельческой) должны будут уведомлять регулятора о смене директора, главного бухгалтера, членов коллегиального  и наблюдательного совета. Срок - 15 дней с даты изменений.

✔️Если суд начал рассматривать заявление об аннулировании - прекратить лицензию по заявлению будет нельзя. На последствия аннулирования мы указали в начале поста.

Закон, за исключением некоторых положений, вступает в силу с 1 сентября 2024 года.

Продолжение следует..

Пост подготовил Константин Волков 

#171фз #производство
1 минута