Найти тему
313 подписчиков

про личность


любые запросы на психотерапию сводятся к одному: желанию познать себя, ведь именно это знание и действия, исходя из него, дают нам стойкое ощущение смысла и счастья. и как говорил Абрахам Маслоу, гуманистический психолог:

самоактуализация — это не только конечная стадия нашего путешествия, но и само путешествие, и движущая сила его... если вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют ваши способности, вы будете глубоко несчастной личностью

📖психология построена на разных теориях личности, выдвигаемых школами — психодинамической, аналитической, гуманистической, когнитивной, поведенческой, отечественной и других. теории были созданы с простой целью: понять личность, чтобы суметь ей помочь.

все школы согласуются в том, что личность, уникальная структура сводящихся в единое целое частей, непрерывно меняется под воздействием среды, а также меняет саму эту среду. однако есть и различия:

➡️психодинамический и аналитический подход рассматривают личность как структуру частей, конфликт между которыми порождает болезни. структура личности начинается с наших желаний — Ид, их границ, обусловленных воспитанием и ценностями, — Суперэго и уравновешивающего их центра принятия решений — Эго.

➡️гуманистический и когнитивный подход, в отличие от психоаналитического, на первое место выдвигают наши ценности и самосовершенствование. конфликт между тем, кем мы стремимся быть — сформированным средой «идеальным Я», и фактическим положением вещей — «реальным Я», порой существующий только в силу восприятия, приводит к расстройствам.

➡️отечественная школа видит личность как индивидуальность, реализующуюся в социуме благодаря своей структуре: биологии, опыте и воспитании. расстройства в этом подходе обозначаются конфликтом между устремлениями человека в реализации собственных и социальных интересов.

➡️поведенческий подход, из которого исходит кпт, сообщает нам о том, что личность определяется поведением, а поведение — опытом, приобретенным в среде, где личность формировалась. нездоровая среда научает личность нездоровому обращению с собой и другими, приводя к расстройству.

через какую призму мы бы не рассматривали личность, она счастлива тогда, когда стремится к познанию и реализации себя, а социум, в котором она находится, как и она сама, принимает её цельно и способствует этому.

теория личности какой школы откликается тебе больше всего? раскрой свое мнение в комментариях, чтобы другие читатели могли поделиться и подискутировать ⤵

#апельсиновыезаметки
2 минуты