Найти тему

Про #самодисциплина


Мне очень хочется поговорить про дисциплину и про силу воли. Что это за звери такие? Почему о них столько разговоров, почему столько внимания им уделяют?

Вы спрашиваете: Правда ли дисциплина помогает достигать целей, когда уже не работает какая-то мотивация?

То есть, дисциплина помогает достигать целей, если не работает мотивация. А, что заставляет нас, использовать дисциплину и все равно двигаться. Что это тогда?
Будем размышлять)))

▪️Дисциплина — это, скорее, способ организовывать себя на то, чтобы мотивация применялась осмысленно и с какими-то результатами. Потому что, одной мотивации не достаточно, пар ведь может уйти в гудок.

▪️Дисциплина или самодисциплина, в этом смысле — это способ организовывать свое время, последовательность действий, экономично, где надо; с нужными усилиями, где надо; по плану, если нужно. Как-то так.

▪️Дисциплина — это очень такой технический навык, это не качество личности. Поэтому удивительно, почему об этом много так говорят. Это НАВЫК.

Другое дело, что он в последнее десятилетие не очень хорошо ставится, что в детстве, что в школе. Но он не перестает от этого быть навыком, примерно, как математика в школе.

▪️Не знаю, но вдруг в школе кого-то плохо научили считать в уме, при этом счет в уме не становится уникальной чертой личности каких-то людей, которые умеют считать. Это все-таки то, чему можно научиться, и стоило бы научиться.

▪️Сила воли — это тоже навык. Это примерно, у меня нет музыкального слуха, поэтому для меня люди, поющие и попадающие в ноты, играющие на музыкальных инструментах, кажутся людьми, в той или иной степени, владеющими магией и особым талантом. Мы же понимаем, что, конечно, этому учатся.

▪️С моей точки зрения, если не умеешь, не понимаешь и не знаешь, как это делается, тогда начинает казаться, что это — талант, особенность какая-то. Но нет, это, все-таки, последовательность действий. Как всякие последовательности, иностранный язык, например. Их надо осваивать. Просто, опять-таки часто, по крайней мере, раньше, это осваивалось в детском возрасте, когда не было всех этих историй про идеологическую педагогику. Была коммунистическая педагогика, но это — другая история.
То есть, как бы не хочешь, но надо! Не можешь, а делай! А нет — так накажут. И в другой раз сможешь!

▪️Так, постепенно у человека появляется представление о том, что, если он чего-то не хочет — это еще не повод не делать, и это, не бог весть, какая трагедия, если ты сделаешь чуть больше, чем хотел, чуть дольше, чем хотел в том направлении, если расположишь в какой-то последовательности действия.

▪️Это правильно, что изначально у ребенка нет такого навыка. Еще раз, это не качество личности, не врожденный талант, не в генах. И понятно, что это из тех навыков, как впрочем, и все навыки, которым учиться не очень приятно. Поэтому, многим повезло, их в детстве заставили, а теперь уже поздно, и навык есть. А кому и не повезло, у кого родители были…

▪️Знаешь, как часто оправдывают лень родителей гуманным подходом к детям: «Дескать, я не хочу напрягаться, поэтому я буду думать, что я так люблю своего ребенка».
А в результате, ребенок вырос, не умея, и вправду думает, что если у кого-то это получается, то это какая-то особенность. Но нет, это просто человек не научен. Дальше просто, когда он стал постарше, родители тапкой его не заставят. Кто его теперь заставит? Только сам себя.

▪️Раньше еще были какие-то надежды, когда в семье разгильдяй: «Ну ладно, в армию попадет, в армии его научат!» Сейчас же мы понимаем, что цена такого навыка высоковата бывает. Поэтому вопрос — кто, где научится. Кто не научится, тот однажды заплатит цену за то, что не умеет, может, не однажды.

Это мнение. Я не претендую на истину🔥

Если не согласны, высказываемся.
3 минуты