Найти тему
2178 подписчиков

Разговоры о пользе разнообразия в рационе определённо требуют больше примеров практической реализации - и, как нередко оказывается в подобных случаях, простые отечественные овощи способны составить в этом отношении практически такую же редкость, как и какой-нибудь невиданный доселе заморский фрукт.

Сегодня готовим салат из свеклы с авокадо и стручковой фасолью. Отчего-то я практически не сомневаюсь в том, что изрядная доля подписчиков использует этот овощ не столь часто - и совершенно напрасно: сладковато-терпкий корнеплод не только обладает достойным витаминно-минеральным составом, но и является одним из наилучших растительных антиоксидантов.
Насчёт содержания углеводов в свекле, и, в особенности, потенциально-калорийного сочетания последних с жирненьким авокадо: в 100 г этого продукта содержится 9 г of carbs... Ну, побольше, чем в сельдерее (2 г), однако, значительно меньше, чем в картофеле (16 г) или молочной кукурузе (18 г). Иными словами, сырая свекла удерживает этот показатель где-то на уровне моркови (10 г) или авокадо (столько же), что, на мой вкус, позволяет вычеркнуть ее из списка того, от чего вам следовало бы оказываться в первую очередь.
Опять же, этом рецепте свекла не подвергается термической обработке, что позволяет удерживать её ГИ в умеренных значениях, а также сохранить максимальное количество витаминов, усвояемых минеральных соединений и клетчатки.
Поехали.
Ингредиенты:
- 50 г свеклы
- 50 г авокадо
- 50 г замороженной стручковой фасоли
- 15 г листового салата
- 10 г петрушки (или любой другой пряной зелени по вкусу)
- зубчик чеснока
- хмели-сунели
- чёрный перец
- соевый соус
кБЖУ:
- на порцию/указанное количество: 141/3/10/9
- на 100 г: 84/2/7/6
Приготовление:
1. Ополосните свеклу, после чего очистите её от кожуры и натрите ее на крупной терке.
2. Удалите кожуру с авокадо - в случае, если речь идёт о сортах с плотной кожурой вроде Хасс, легче всего извлечь мякоть ложкой - в противном случае, удобнее воспользоваться овощечисткой.
3. Разогрейте замороженную стручковую фасоль в микроволновой печи в продолжение 1,5-2 минут. Тонко нарежьте листовой салат и зелень. Натрите зубчик чеснока на мелкой терке.
Наконец, добавьте специи и перемешайте все ингредиенты. Имея в своём составе порядочное количество авокадо, в дополнительной заправке маслом этот салат не нуждается.
4. Перекладываем готовый овощной гарнир на тарелку и украшаем его, посыпав специями и семечками.
Разговоры о пользе разнообразия в рационе определённо требуют больше примеров практической реализации - и, как нередко оказывается в подобных случаях, простые отечественные овощи способны составить в
1 минута