48 подписчиков
🍵 Русский чай с Кавказа. Часть первая
1. Истоки. «Чай – питие доброе».
Первый чай, пришедший в Россию, потреблялся в качестве лекарства. Однако русское общество вплоть до XIX века относилось к чаю с подозрением. Отдельные общины староверов так вообще выступали против чая даже в начале ХХ века («кто чай пьёт – того Бог убьёт!..», «кто пьёт чай – отчаивается от Бога…»).
В то же время польза «китайской травки» стала очевидна и русской элите (ещё в XVIII веке), и основной части русского общества (уже в XIX веке).
Чай постепенно вытеснил из русско-китайского торгового обмена корень ревеня.
Первоначально чай стал для русского потребителя лекарством, а с конца XVIII века – ещё и полезным напитком.
2. Великий Чайный Путь.
Поступавший на русский рынок чай вплоть до 1861/1862 годов был китайским. Везли его по Великому Чайному Пути, который китайцы знают, как «Ван Ли Ча Дао» (万里茶道; Wàn Lǐ Chá Dào).
Великий Чайный Путь – совокупность более чем 14 различных маршрутов доставки китайского чая и других товаров из Китайской империи в Российскую империю. Более того, многие китайские товары, поставлявшиеся по этому пути (включая чай и корень ревеня) реэкспортировались (перепродавались) в Европу русскими купцами.
На этом трансконтинентальном торговом маршруте зарабатывала и русская казна, и русское купечество, чьи потомки формировали русскую научную и культурную элиту страны.
3. Первые «прожекты».
С годами на «промен» китайских товаров и, в особенности, чая стало уходить всё больше ценных русских товаров: пушнины, кож, серебряных изделий и прочего.
Высокая цена китайского чая («телушка – полушка, да рубль перевоз») привела и к его фальсификации отечественными травами. Появились и идеи выращивать чай в России.
Первые идеи разводить чай, на территории Российской империи, фиксируются ещё в XVIII веке. Это, в частности, были проекты Сиверса и ряда других авторов.
В те далёкие времена это всё обозначали словом «прожект», но такого негативного, как в наше время, смысла у этого термина не было.
Г.Ф. Сиверс предполагал выращивать чай в районе Кизляра, а посадочный материал закупать в Японии. Его идеи так и не были реализованы.
О возможности разведения чая на черноморском побережье Кавказа высказывались многие учёные: В.Р. Вильямс, Н. Зейдлиц, А.Н. Краснов и, куда более известный, Дмитрий Иванович Менделеев.
Иван Соколов, историк чая,
кандидат исторических наук.
Пейте хороший чай из правильной посуды, а мы будем помогать вам разобраться в этом вопросе 🙏❤️🍵
#MrChahu #Чай
2 минуты
9 июля 2024