Найти тему

Резонанс и прочие чувства vs сознание. Мне тут сказали, что чувства чувствами, но надо бы и голову включать, а с ней слова и действия. Не слово в слово сказали, но что-то такое. И вот, по здравому размышлению, не могу не согласиться. Я-то все время, так или иначе, пишу вокруг бессознательного и может сложиться впечатление, что разум игнорирую как класс.


Не игнорирую, но у меня есть вопрос на засыпку: а уверен ли ты дорогой друг, что каждое твое слово и поступок, которые тебе кажутся продиктованы сознанием, не есть автоматизм бессознательного? Никоим образом не утверждаю, что каждое, но стоит сверяться. Простой пример. Вот есть у меня в семье у некоторых такая черта, особенно это было у мамы. На любое предложение автоматически отвечать "нет".
- Арбуз будешь?
- нет!
И минут через десять "пожалуй буду". Передумала? Нет, просто подумала, а первый ответ был из автоматизма.

Если принимать все что мы думаем и делаем за свое, то может так статься, что жизнь прошла и была она не своя. Можно всю жизнь пытаться реализовать мечту дедушки или пытаться стать маминой или папиной гордостью, а можно соскочить. Даже если сделать это поздно как я, все равно пожить своей жизнью, это кайфово. Самое смешное, что даже в мелочах.

Вот на днях Аня Леман объявила угадайский конкурс у себя на канале. Угадавшему безоплатная расстановка от нее. Я никогда не участвую в угадайках, мне с детства некомфортны задачки. А просто папа хотел чтобы Ира выросла умной и покупал книжки из серии Занятное чего-нибудь, а Ира с задачками не справлялась и чувствовала папино огорчение. И чувствовала себя папиным разочарованием. Выросла, стала сама себе хозяйкой и никаких больше угадаек. Но оказалось, что я от этой своей программы как-то по ходу незаметно освободилась и поучаствовала в Аниной игре. Не выиграла, но было весело. Весело! Вот оказывается как бывает, если не обременена чужими желаниями и чужими же несбывшимися мечтами.

Что только не делают взрослые дети, чтобы мама/папа могли гордиться, при этом веря, что это их выбор. Не будем об этом, а возьмем дела сердечные. Отношения двоих, любовь, романтика. Насколько эта тема нагружена программами родителей, предков и социума, писало уже столько психологов и расстановщиков, что мне аж неудобно со своими тремя копейками. Но сколько не писали лучшие умы, женщины продолжают искать не мужа, а папу, причем желательно улучшенную версию. Мужчины в искажениях не отстают.

Кстати, почему некоторые женщины выходят замуж много раз с кажущейся легкостью? И вовсе не обязательно это про секс или красоту неописуемую. Бывает так, что травма и паттерны поведения с ней связанные, могут представлять собой что-то, придающее дополнительную ценность. Например склонность жертвовать собой или хотеть быть нужной и полезной.

Вот ваша покорная слуга имела такую прикольную травму "ненужности", любопытно закрученная штука, может отдельно когда напишу. Это неосознаваемое чувство ненужности и необходимость для выживания "стать нужной" много как двигало меня по жизни и оно довольно привлекательное и выгодное для окружающих. А как оно хорошо для работодателей! Всегда готова перерабатывать и ничего не требовать взамен, кроме ощущения нужности, которое, заметим, даже не требуется дополнительно оплачивать, ибо оно и есть плата. В помогающую профессию частично (к счастью частично) привело оно же. Расплела постепенно. Отношения с людьми пошатались изрядно, слава богу семья не разрушилась, значит не травмой единой была создана.

А теперь выводов. Желательно понимать устройство автомобиля/бессознательного, в котором мы ездим. Как раз для того чтобы не действовать из бессознательного, а разум включать. Хотя бывает, что травма, как первая ступень ракеты, нас привозит в нужную точку, но после этого часто становится балластом. Возможно не всегда, но часто. И чтобы решить балласт или нет, лучше знать ее в лицо.
3 минуты