Найти тему

«Правда ли,

что при аллергии на продукт его все равно нужно кушать по чуть-чуть, чтобы к нему привыкнуть?»
Частый вопрос на приеме 🤔

Разбираем на всю аудиторию)

Аллергия - ошибка в работе иммунной системы. Реакция обычно запускается при втором и более контакте с аллергеном.

Представим себе младенца 8 месяцев. На грудном вскармливании, кушает прикормы по возрасту.
Мама первый раз вводит творожок, после чего в течение 20 мин отмечает пятна в виде покраснений на коже вокруг рта. Известно, что в раннем неонатальном периоде на этапе становления лактации ребенок эпизодически получал смесь в качестве докорма (в другой, например, ситуации этого могло и не быть).

Что это? Аллергия в виде острой крапивницы на белки молока.

Маловероятно, что в такой ситуации ребенок рано сформирует толерантность (устойчивость) к молочным белкам.

Захочется здесь в следующий раз маме вводить творожок (или другой молочный продукт) не опасаясь? Думаю, нет

Но я сейчас тут не про то, как вводить такому ребенку дальше бкм, а про то ‼️ , что пороговая доза, необходимая для появления симптомов аллергии, для пищевых аллергенов настолько мала, что употребление его способно навредить ребенку, а также угрожать его жизни.

Поэтому, если с врачом решено исключать белки яйца в рационе малыша, это значит исключать совсем, а не давать по чуть-чуть для формирования переносимости.
Порой, это действительно, небезопасно ☝️

На фото острая крапивница ⬇️
1 минута