Найти тему

Здание столовой на фабрике Бари (улица Ленинская Слобода, 19к2), находившейся в Симоновой слободе в Москве, где главным инженером работал знаменитый Шухов.


Фрагмент статьи Б.Б.Глинского «Фабрично-заводская Россия», № 9 за 1896 год:

Рабочий день на заводе г. Бари измеряется всего лишь десятичасовой работой, причем это сокращение рабочего времени не имеет никакого влияния на размер заработной платы: она выше платы на остальных фабриках на 10%. Система штрафного наказания совершенно здесь изгнана.

Я застал рабочих за обедом. Представьте себе длинный деревянный барак (к сожалению, несколько темноватый), где за столами, разделенные на десятки, с своими десятскими во главе, сидят тихо, чинно целых 700 человек. Проголодавшиеся на тяжелом труде рабочие вволю насыщаются вкусным, здоровым и бесплатным обедом. Хочет десяток еще есть, десятский берет опорожненную миску, идет к буфетной стойке, и фельдшер, наблюдающий за кухнею, наливает новую: кушайте, мол, братцы, на здоровье, набирайте сил — они нужны заводу.

Не думайте, говорил мне при свидании А.В.Бари, чтоб мною руководили какие-нибудь филантропические затеи. Я кормлю рабочих за свой счет потому, что мне это выгодно. Их еда (9-10 коп. на человека в день) меня не разорит, а напротив, дает прибыль на количестве и качестве работ. Я экономизирую здоровье, время, расположение духа рабочих и тем выиграю только в барышах.

Если бы пример г. Бари, основанный на практическом и умном расчете, нашел себе побольше подражаний... Но пока, увы! Такие, как г. Бари, более чем малочисленны...

Новое здание столовой (в статье 1896 года упоминается излишне тёмный барак) возведено предположительно в начале 1910х годов. В Первую мировую войну в здании находился Симоновский земской лазарет, в 1917 г. Народный дом (фото 1), затем устроили театр на 500 мест, являвшийся филиалом известного клуба "Пролетарская кузница» (фото 2).

К 1 мая 1957 г. здание было значительно перестроено и превратилось в Дом культуры завода «Динамо» (фото 3).

С 90х тут были многочисленные ночные клубы, реконструкции, надстройки (фото 4), но здание всё ещё живо, хотя и в изменённом виде.
1 минута