Найти тему

Что нужно знать про витбир?


🍺 Для определения цвета витбира можно использовать SRM (Standard Research Method) – «Стандартный метод исследования», разработанный учеными в 1950-х годах. Согласно этому методу цветовая шкала пива варьируется от 1 до 40, где № 1 – самое светлое пиво, а № 40 – самое темное. Как правило, более темные сорта имеют солодовый вкус с оттенками орехов, пиво «посередине» отдает хлебом, а самые светлые сорта отличаются нотами цитрусовых. Витбир имеет SRM 2-3 и, таким образом, является одним из самых светлых видов пива: его цвет колеблется от светло-соломенного до бледно-желто-золотистого, а пена плотная, белая и кремовая. Витбир не фильтруется, благодаря чему имеет мутную дымку, которая в некоторых случаях может казаться почти молочной.

🍺 Аромат витбира легкий, сладкий, слегка пряный, с ненавязчивой пшеничной терпкостью, некоторой зернистостью и нотами меда и/или ванили. За травяную сложность, перечность и пряность отвечает кориандр (витбир может быть травяным и из-за хмеля, но последний не должен затмевать основные характеристики пива). Может проявляться легкий намек на апельсиновую цедру, но специи не должны перебивать фруктовые, цветочные и сладкие ароматы.

🍺 Благодаря несоложеной пшенице витбир имеет гладкую сливочную структуру и тело от средне-легкого до среднего. Высокая карбонизация придает пиву шипучий характер: хорошо сочетаясь с легкой кислотностью и отсутствием резкой горечи, он создает ощущение свежести и оканчивается сухим финишем.

🍺 Витбир имеет сладкий вкус с оттенками ванили и/или меда и апельсиновой цедры. Может откликаться слабым привкусом пшеницы и некоторой терпкостью; при этом вкусы трав, включая кориандр, должны быть заметными, но не подавляющими. Хмелевые вкусы будут слабыми и не перейдут в финал – любой горький или чрезмерно хмелевой вкус в витбире считается неприемлемым.
1 минута