889 подписчиков
Завтра, 12 июля, исполняется 30 лет со дня упокоения похороненного в нашей обители архимандрита Иннокентия (Просвирнина). Выдающийся православный пастырь, сыгравший огромную роль в издательской деятельности Русской Церкви, яркий представитель ученого монашества, агиограф, историк, археограф, краевед, видный церковный и общественный деятель. Он с огромной любовью преподавал историю Русской Православной Церкви в Московских духовных школах, работал в редакции «Журнала Московской Патриархии» и в ежегодном сборнике «Богословские труды», а также участвовал в подготовке многих церковных изданий, еще со студенческих лет проявляя глубокий, искренний интерес к теме монашества, старчества, миссионерства.
В конце непростого жизненного пути отец Иннокентий претерпел многие скорби и гонения. И в последний год жизни нашел приют в Новоспасской обители. Отец Иннокентий оставил после себя не только многочисленные труды, но и благодарную память. Трудовой подвиг батюшка всегда совмещал с подвигом молитвенным. Ему было даровано много талантов, и все их он посвятил Церкви.
Преставился отец Иннокентий 12 июля 1994 года, а 14-го наместником монастыря архимандритом Алексием (Фроловым) было совершено его отпевание. Архимандрит Иннокентий похоронен в нашей обители – напротив Спасо-Преображенского собора. На его погребение приехали Патриарх Алексий II и архимандрит Кирилл (Павлов), многочисленные духовные чада и огромное количество светских людей, знакомых с ним по его научной и общественной деятельности.
В 2015 году был выпущен фильм, посвященный судьбе и трудам архимандрита Иннокентия – «Ревнитель православного просвещения». Посмотреть его можно по ссылке:
1 минута
11 июля 2024