71,2 тыс подписчиков
По вашим просьбам рецепт огурцов от моей мамы.
Кстати, я не большой любитель маринованных и соленых огурцов, но эти мне нравятся.
В банку складываем плотно огурцы. На дно банки - черный перец, чеснок порезанный, укроп, лист хрена, можно лист вишни. Все предварительно помыть.
Заливаем кипятком. Прикрыть крышками. Стоит 10-15 минут, если мелкие огурцы, то 10, покрупнее - 15.
Воду сливаем, в то время, пока стояло, кипятим новую. Заливаем второй раз.
Дальше немного сложнее. Рассол делается не на литр воды, а на литр объёма , поэтому во второй раз нужно померять, сколько воды слили, примерно. И взять такое же количество воды для последнего раза.
Меряется на 3 л. То есть на 3 литровые банки. Я когда делаю, обычно сразу беру банок на раз столько, чтоб удобно считать. Допустим, 6 литровых банок, или 4 банки по полтора литра.
Так вот на три литра огурцов нужно 2 ст л. соли и 3 ст. л сахара. Если шесть литров, как у меня обычно, вдвое больше. Раствор кипятим.
Важно - в каждую банку перед заливкой рассола нужно добавить 1 ч. л. уксусной эссенции. Не уксуса, а именно концентрат. Если забыть про это, все банки испортятся.
Ну и все. Потом заливаем кипящим рассолом, закатываем, переворачиваем и укутываем.
Очень вкусно.
1 минута
11 июля 2024
1768 читали