111 подписчиков
НСХ прогнозирует подорожание хлеба более чем на 20 %
В НСХ напомнили, цены на основное сырье — муку — показывают сумасшедший рост. Президент РСП Дмитрий Семенов отмечает, что для производства хлебопекарной муки подходит только зерно с высоким содержанием клейковины, а его не так много на рынке. Даже несмотря на рекордные урожаи прошлого года.
Проблемы все те же: бездонная емкость азиатского рынка сбыта, а также заложенные траты на логистику, заработную плату и другие расходы. Исполнительный директор НСХ Рустам Айдиев прогнозирует серьезное повышение цен.
«Ожидания в моменте были наихудшие — вплоть до двукратного роста цены на муку при негативном сценарии и вынужденное повышение цен на хлеб минимум на 20 %», — заявил спикер.
Спасти ситуацию могла бы таможенная пошлина на муку по аналогии с зерном, которая бы акцентировала внимание на внутреннем рынке. Правда с пошлинами не согласны зерновики: президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что пошлины задушат производство и сыграют на руку конкурентам.
«Лучше ввести таможенные сборы на импорт, тогда будет развиваться национальное производство. Чужие рынки не бездонны, они очень конкурентные. Сейчас лидирующую позицию занимает Турция, а муку она делает из российской пшеницы», — отметил Злочевский.
Айдиев привел цифры по стране: в ЦФО килограмм муки высшего сорта обходится хлебопекам в 30 рублей за кг. В ЮФО стоимость практически та же, на Урале — около 26-29 рублей, в Сибири — 25-28 рублей.
При этом частные компании утверждают, что пошлину вводить нельзя. Так, основатель агроторговой компании AGS Аким Талибов уверен, что пошлина отвернет иностранных партнеров от России и они найдут других экспортеров сырья. Чтобы стабилизировать ситуацию, спикер предлагает субсидировать цены на муку, закупать пшеницу или использовать резервы зернового фонда.
мукомолы - хлебопеки 2:0
1 минута
11 июля 2024