Найти в Дзене

Вопрос-ответ:

Часто спрашивают про нормативы работы вытяжных шкафов: скорость движения воздуха, объем воздухообмена и т.д.
Некоторым это надо для закупки вытяжных шкафов и вентиляционных установок, другие интересуются, потому что эксперты говорят о необходимости контроля скорости воздуха в вытяжных шкафах.
Но тут есть следующие нюансы:
‼️На вентиляцию и вытяжные шкафы нет общеприменимых НД, которые определяли бы скорость потока воздуха. ‼️
Дело в том, что согласно СП 60.13330.2020 при проектировании систем вентиляции следует предусматривать технические решения, обеспечивающие требуемые параметры микроклимата и концентрацию вредных веществ в воздухе в рабочей зоне лабораторных помещений.

Согласно ГОСТ 12.4.021-75 при пусконаладке необходимо проверить, что требуемые условия соблюдаются.
Следует помнить, что вышеуказанные документы также являются документами добровольного применения. Но в стандартных методиках могут быть ссылки на ГОСТ 12.4.021-75.

Для выполнения требований проводят испытания при пусконаладке в соответствии со следующими документами:

1) ГОСТ 17.2.4.06-90 Охрана природы (ССОП). Атмосфера. Методы определения скорости и расхода газопылевых потоков, отходящих от стационарных источников загрязнения.

2) ГОСТ 12.3.018-79 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы вентиляционные. Методы аэродинамических испытаний.

3) ГОСТ 34060-2017 Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Испытание и наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Правила проведения и контроль выполнения работ.

4) МР 4.3.0212-20 Контроль систем вентиляции. Методические рекомендации от 04.12.2020 N 4.3.0212-20.

При этом по данным документам можно оценить соответствие работы вентиляционной системы проектным значениям. По итогу проведения пуско-наладочных работ и соответствующих измерений на соответствие проектной документации выполняется паспортизация системы.

Периодическая проверка вентиляции проводится согласно проектных документов и/или в соответствии с рекомендациями ГОСТ 12.4.021-75, МР 4.3.0212-20.

Если вытяжная система установлена давно и проектной документации нет, можно выполнить паспортизацию вентиляции и зафиксировать текущие фактические значения. Для выполнения таких работ компании-исполнителю достаточно иметь СРО на проектирование и пуско-наладку вентиляционных систем. Привлечение аккредитованной лаборатории не обязательно.

ГОСТ 12.4.021-75 не предполагает измерений движения воздуха в процессе эксплуатации, для работ с агрессивными средами предлагается проводить периодический осмотр и контроль толщины стенки воздуховода не реже одного раза в год.
Также согласно МР 4.3.0212-20 для оценки эффективности местных отсосов необходимо провести анализ содержание вредных веществ в рабочей зоне на рабочих местах и при превышении норм (предельно допустимых значений) необходимо провести инструментальное обследование работы местного отсоса.
Соответственно при отсутствии превышений содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны делается вывод об эффективной работе вытяжной системы. Замеры вредных веществ выполняются при проведении СОУТ и при производственном контроле рабочих мест. При отсутствии превышений на рабочих местах выполнять замеры скорости в вытяжных шкафах уже не надо.

Таким образом контроль вентиляции проводится согласно проектной и эксплуатационной документации и может заключаться в периодическом осмотре, включать контроль скорости в проеме вытяжного шкафа в периодический контроль вентиляции не обязательно.

#оборудование #ИО
2 минуты