Найти в Дзене
4693 подписчика

Пост в ответ на справедливый упрек, что мол “...упомянул в посте про съемку с привлечением проектора, будто для классного результата достаточно аскетичной схемы на один источник, а какой конкретно, и как его располагать относительно модели - не расписал”.


Согласен, мой косяк! Поэтому, пока далеко от темы не ушли, и она не потерялась в океане ежедневного контента, будем исправлять! Согласны?

Хотя, на самом деле, тут ни сколько важен сам источник (можно использовать хоть вспышку, хоть галогеновый/светодиодный моноблок), сколько наиболее подходящий модификатор именно под жанр Fashion/Beauty, подразумевающий съемку красивых и не всегда одетых моделей. А основных рабочих вариантов тут всего два:
- портретная тарелка, или по-бусурмански “Beauty dish”,
- рефлектор Магнум.

Почему портретная тарелка?

Этот модификатор выдает довольно контрастный рисунок, но с мягкими и плавными переходами от света к тени. Получается у него так из-за того, что в отличие от того же софтбокса, он светит преимущественно отраженным светом.

Отражатель в центре тарелки не допускает прямые лучи до модели, а направляет их в сторону чаши, где те, в свою очередь, равномерно отражаются от всей поверхности. Короче говоря, до модели доходит широкий и очень мягкий из-за двойного переотражения пучок, которым практически невозможно поймать пересвет даже на близком расстоянии.

Т.е. если совсем по-простому, свет как бы обволакивает модель, причем, чем ближе источник с накрученной тарелкой к модели, тем мягче у него рисунок.

Целевое применение - одиночные портреты, причём, как близкие, так и со средней дистанции, так и в полный рост. Правда с “полным ростом” придётся повозиться. Портретная тарелка интимность любит, поэтому старайтесь больше одного человека под этот модификатор не ставить.

Зато пол этого человека не будет иметь никакого значения, ибо портретная тарелка унисексуальна и одинаково сгодится и для мужских (правда, тут  будет лучше надеть ещё и соты), и для женских портретов (специально в качестве примера опубликовал портрет Саши Киселева, снятый, как раз-таки с “beauty dish”).

Как работает рефлектор?

По сути всё то же самое - Magnum легким движением руки формирует очень концентрированный, но довольно мягкий световой пучок, который практически не рассеивается, пока летит до модели.

Для нас с вами это значит, что, во-первых, мы автоматически получаем объемный свето-теневой рисунок, а во-вторых, подчеркиваем детали на лице, делаем на нём сильный акцент, тем самым привлекая внимание зрителя к эмоциям модели, а не её внешности.

Что по расположению?

Можно не мудрить и выставить рисующий источник с надетым на него Magnim’ом по классике под 45 градусов, но рисунок при таком расположении окажется не таким интересным и фактурным, каким мог бы быть, расположи вы его чуть выше головы модели модели, равняя край модификатора по носу, чтобы освещение получилось похожим на то, которым пользовались при съемке старого Голливуда и журналов мод, когда подчеркивалась фактура, выделялись скулы и, что особенно важно для съемки “красивых и не всегда одетых моделей” - ключицы и зона декольте.

Правда, при таком расположении источника придется просить модель держать носик повыше, чтобы избежать паразитных теней под глазами, губами и шеей, зато общая тень от модели уйдет не на фон, а под ноги, и её не придется как-то дополнительно маскировать.
2 минуты