26 подписчиков
Часть 1. Немного об устройстве Вселенной через призму наших страхов. Что стоит принять во внимание?
1. Гипотеза симуляции - https://en.wikipedia.org/wiki/Simulation_hypothesis
2. Цифровая физика + https://bit.ly/4bg6liB
На этом уровне физики и математики попадают в неразрешимый тупик, падая жертвой своего страха и узости детерменизма.
Противоречия разрешаются с помощью таких мета концепций, как:
3. Драматургия, которая описывает жизнь через фреймворк Пути героя и Мелодрамы, как супер миссии в обретении целостности или стремлении к истине (вспоминанию в более широком смысле).
Разумеется, вульгарно, мелодрама понимается, как стремление к воссоединению мужского и женского принципа через преодоление препятствий.
4. Однако, как только мы понимаем, что преодоление любых препятствий требует множества попыток с непредсказуемым результатом, то появляется фундаментальная механика Скиннера с переменным вознаграждением, а следовательно более жизненный фреймворк - Геймдизайн.
Геймдизайн проясняет все уровни того, что мы называем смыслом жизни + дает некий новый уровень понимания, учитывая роль нейромедиаторов и гормонов. Не то, что это возврат к детерминизму, но нейромедиаторы выполняют роль костылей до моменты выхода на иной уровень осознанности, когда влияние аффектов компенсируется волей (и видением того, что есть - это как Нео, который начал видеть "информационный уровень реальности", о котором, кстати и говорит цифровая физика).
В целом большая часть ученых, как огня боятся вводить "смысл" в восприятие Вселенной, потому что это неизбежно приводит их к креационизму, чего они не способны принять.
Так как из допущения о креационизме следуют проекции убогой этики и морали, потом следующие из этого понятия стыда/ греха.
С этим ученые справятся уже не могут, ибо несмотря на все свои степени, они такие же рядовые рабы сюжетов и до известной степени корпоративные рабы, думающие о Хирше, славе и грантах, а значит ничто человеческое им не чуждо.
Поэтому ученые не имеют силы привнести "человеческую грязь" в "чистую красоту математики", что является проявлением доминирующей ничтожности и трусости в поисках Знания. Они не могут победить даже 1-ого Врага. Впрочем, кто я такой, чтобы судить их за это. Я сам не могу. Но троллить то я могу, в том числе и себя.
5. В известной степени можно найти корреляции с сюжетами концепции Лила: https://bit.ly/3RJOxpc
6. Очевидно, такой подход порождает видение мира, как мультивселенной, иерархии (как частный случай топологии мультивселенной) и рекурсии (топологии мультивселенной, замкнутой на самой себе).
Отсюда различные идеи "освобождения", которые составляют центральный элемент обещания любой "духовной традиции". Отсюда любые эмпирические попытки выходить на иные уровни иерархии или за пределы рекурсии. Типа "А что там за горизонтом?" - кстати одна из самых аддиктивных механик в геймдизайне.
Древний народ делал это через обретение измененного состояния сознания (веря, что это поможет🤣), используя 3 доступных инструмента:
- психоделики органического происхождения
- психотехники (когда не было под рукой психоделиков)
- стресс
Разумеется, даже небольшое ИСС порождает желание всем этим делится, отсюда бродячие сюжеты, ахетипы, общие мифы, потому что откровение-то объективный феномен.
Другие дело, что попытка передать смысл с более высокого языка (с широким множеством понятий) на более низкий уровень доступного для ширнармасс ведет к т.е. резекции смысла. Что мы наблюдаем в обилии использования метафор, аллегорий, которые "простые"люди, естественно , склонны понимать буквально. Отсюда все эти столь же "простые" и понятные конспирологии вкупе с бедным воображением их авторов.
Но, очевидно, 99% практик, включая профанацию випассаны и т.п. являются маркетинговыми инструментами и мифологиями.
В целом в любой т.н. духовной традиции есть ветви мистицизма, которые пытаются практически решить проблему экзистенциальной тюрьмы, в которой мы все находимся, отсюда "освобождение" и т.п.
Ну а дальше уже литература, институты религий и поехало.
3 минуты
26 июня 2024