Телесные практики… а зачем? Только деньги тратить зря...
Тема телесных практик, как минимум в моём кругу и, видимо, в твоём, раз ты здесь, сейчас довольно популярна.
А зачем всё это, кроме моды?
Самое частое с чем сталкиваюсь я - “всё это кайфушек ради, т.е. если есть свободное время\деньги, когда надо себя наградить, если больше нечем заняться и вообще блажь!
Забавно, что в этом есть большая доля правды: это чаще всего про удовольствие (которое, порой, приходит от отпускания боли), про радость и в такие практики ходить в прямом смысле голодным смысла мало, всё ж базовый уровень потребностей должен быть закрыт.
Самое интересное появляется если копнуть: откуда кайф? откуда радость? откуда глубокие процессы? почему тянет ещё? какие дефициты закрываются? Тут даже можно поговорить на языке выгод, если это привычнее…
Я приведу несколько примеров (на самом деле список очень широкий) того, что можно реально получить через контакт с телом (телесные практики) и буду рад твоим комментариям, опыту, возражениям.
Телесные практики - это физический контакт. Да, иногда это пугает и тревожит, но это в нашей природе. Все эти почти мемы про 8 объятий в день - вовсе не байки, а научно подтверждённые данные.
Человеку необходим физический контакт с другими людьми на уровне физиологии! Тактильный голод проявляется повышенной тревожностью, депрессивными проявлениями, дистрессом. В итоге: бессонница, переедание, алкоголизация, выгорание, испорченные отношения с близкими, одиночество и ещё больший дефицит тактильности.
Тело и голова, как ни странно - это единый организм, а не 2 параллельно существующие системы.
Наши решения во многом зависят от эмоций, эмоции от ощущений, гормонов и нейромедиаторов, а все они вырабатываются в теле (мозг в данном случаем тоже является именно органом, а не умом\личностью\сознанием). Да, мы не можем сознательно, усилием воли, повысить себе уровень дофамина и снизить уровень кортизола, это можно сделать через тело - например сходив на пробежку, массаж, в баню или обняв друга или любимого человека. Принимая решения из страха, в стрессе, тревоге или панике - довольно наивно рассчитывать на стабильную эффективность. Лучшие решения всегда приходят в спокойном состоянии и подтверждаются телесными реакциям (*опой чую!)
Тело всегда в здесь и сейчас, оно хочет жить и тебе его вполне достаточно для радости и удовольствия!
Хочешь похудеть? А иметь гладкую, красивую кожу? Молодо выглядеть? Быть привлекательной? Весёлой? Энергичной? А это значит решительной, свободной, независимой...
Это всё - твоё тело. Когда человек умеет справляться со стрессом - он хорошо спит, хороший сон и спокойствие - это отсутствие желания переедать и тяги к алкоголю, правильное питание - это красивое тело и энергичность, что придаёт уверенности в себе и делает привлекательным для других.
Современная цивилизация, сознательно или нет, разрушая контакт с телом, предлагает современному человеку кучу способов “кайфануть” через внешнюю стимуляцию и это работает, это проще, чем развивать контакт с телом и ловить кайф от самого себя, однако между внешней стимуляцией и внутренней есть большое различие: для поддержания удовольствия на одном уровне дозу внешнего надо всё время надо увеличивать (что приводит к гиперстимуляции и атрофии чувств), а при развитии внутреннего мира наоборот - со временем нужно всё меньше усилий для поддержания состояния спокойствия, радости и удовольствия от жизни.
В какой-то степени это можно сравнить с инвестированием: можно купить сегодня автомобиль, порадоваться пару недель и дальше он будет терять в цене, а можно эту сумму инвестировать и на получаемые дивиденды наслаждаться разнообразием удовольствий.
В случае с телесными практиками меня соблазняет не только результат, но и процесс чаще всего приносит удовольствие. Да, иногда нужно затратить усилия и ресурсы на первых порах, но сейчас довольно много интересных мастеров, которые делают этот путь очень увлекательным и при этом ты инвестируешь в себя, в собственное развитие!
Что скажешь? Буду рад подискутировать с тобой на эту тему!
3 минуты
26 июня 2024