545 подписчиков
Вылезаю из материнского небытия на пару минут, чтобы поделиться своими книжными новостями.
Недавно прочитала наконец-то мемуары Азар Нафиси “Читая Лолиту в Тегеране”. Она давно стояла у меня на полке, но все никак не доходили до нее руки.
Как же я злилась, когда ее читала!
Эта книга всколыхнула во мне неожиданно резкое возмущение тем, что примерно в наши дни может происходить на самом деле в какой-то стране.
Взгляд изнутри на политические запреты, объясняемые религиозными требованиями, анализ этих запретов и своих ощущений от их необходимости их соблюдать.
Если кому-то не хватает собственного воображения, чтобы представить себя в таком мире, прочитайте мемуары Нафиси. Потому что “Рассказ служанки” впечатляет далеко не всех, “это же выдумка”.
А еще Нафиси писала о войне, о сосуществовании разных культур и о том, как чтение мировой литературы помогает открывать мир, знакомиться друг с другом, страхами, ошибками.
Я была глубоко поражена тем, что некоторые мысли про важность контактов и роль литературы, которые крутились у меня в голове с февраля 2022 года, почти дословно повторяются у Азар.
Интересно, это то, что я впитала за годы учебы на филфаке и нам это там говорили теми же словами? Или я сама пришла к этим мыслям?
Книга задела меня за живое. Очень удачно в это время в моей группе А2 в учебнике была тема манифестаций и мы дружно перешли к горячему обсуждению женских прав, их сравнения (Россия, Франция, Швейцария) и делились своими чувствами и размышлениями.
Кстати, сейчас это единственная группа, которую я веду, и в ней есть место. Конец А2 (скоро уже В1 начнем), Пн и Чт в 11:30 по Москве. У всех учениц в группе по 4 ребенка, так что если у вас тоже столько детей, это точно ваше место )))
Вторая прочитанная книга - это привезенный ученицей из Парижа свежий роман Гийома Мюссо Angélique.
Не зря его называют мастером саспенса, потому что каждый раз, когда ты думаешь, что уже все понял (а ты так думаешь чуть ли не с первых страниц), вдруг оказывается, что ты вообще ничего не понял. И под конец уже читаешь взахлеб, перебирая множество возможных сценариев, которые каждый раз промахиваются. Очень забавное ощущение.
Плюс дополненная реальность - когда живо представляешь места, где происходит действие книги, потому что сам бывал в этих местах - Париж, пригород, Венеция.
Я считаю, что если есть интерес к жанру детективов, то именно такие книги нужно читать на изучаемом языке. Они читаются взахлеб, при этом там очень много описаний обычного быта, есть диалоги, повседневная речь. Интерес помогает дойти до конца, а сам текст - запомнить или достать из памяти много полезной лексики и конструкций.
Пока я читала Анжелику, мечтала о том, как было бы здорово разбирать этот текст с учениками.
Даже пожалела, что концепция моей избы-читальни - не просто “прочитали вместе и обсудили”, а создание обучающего текста со словарем, с комментариями, с заданиями на понимание и отработку лексики.
Первый вариант запустить в работу было бы намного проще и быстрее, но мне хочется второй. Поэтому я долго и занудно ковыряю Гавальду. Сейчас готово около 30% курса. Злюсь, что не могу быстрее даже с делегированием.
На самом деле, еще прошлым летом у меня сложился идеальный план работы книжного клуба:
летом прочитать рассказы Гавальды - разные истории, горячая лексика, очень разные эмоции и чувства для обсуждения
осенью начать классический детектив Жапризо - Compartiment tueurs - сравнивать парижскую осень с окружающей действительностью, узнавать Париж 50-х годов, строить догадки
зимой переключиться на Мюссо и L’inconnue de la Seine - действие происходит в наши дни под Новый год, познакомиться с уже современным Парижем, сравнить городские проблемы Парижа и своих городов, ощутить тот самый саспенс. Хотя можно и Анжелику - там тоже современный Париж, последствия пандемии и при этом очень семейный и добрый конец.
к 14 февраля читать Шмитта - L’élixir d’amour - совсем небольшой роман в письмах с большим количеством тематической любовной лексики (особо актуально тем, кто в отношениях с французами)
А вы бы присоединились к книжному клубу?
3 минуты
26 июня 2024