192 подписчика
ТОГДА БУДЕШЬ ДВОРНИКОМ
Евгения Квитко
🗣️Недавно я застала себя за тем, что c сарказмом заявляю младшей дочери: «Не хочешь учиться, значит, будешь дворником. Прекрасная работа на воздухе!».
Никогда бы не поверила, что произнесу эти ужасные старые штампы. Хорошо еще не договорилась до «Голову ты дома не забыла?» и «А все будут прыгать с 8 этажа, и ты прыгнешь?». Почему, став взрослыми, мы выстреливаем в своих детей фразами, которые на дух не выносили в детстве? Но сегодня я о другом. О том, почему дети, которым родители и бабушки-дедушки отдают сколько угодно собственного времени, совместных сидений за уроками, а в условиях нашего комьюнити еще и онлайн-усилий, безропотно оплачивают все «развивалки» и увлечения, — не хотят учиться.
➡️ Есть много причин. Одна из них называется «родители и бабушки с дедушками». В своей безумной любви мы думаем, что мотивируем, а сами демотивируем. Старшую дочь мы первый раз повели в зоопарк в 8 месяцев, в музей — в два года, отдали в студию танцев — в 1 год и 10 месяцев. Дальше — только быстрее, выше, сильнее. Чем только она ни занималась. К счастью, интереса к своим многочисленным занятиям не потеряла, но, как я теперь понимаю, это наша большая удача! Чаще дети, в которых мы впихиваем то, чем недозанимались в детстве, теряют интерес ко всему на свете. Пресыщение приводит к апатии, а мы продолжаем давить: «Как так? Перед тобой все дороги открыты, а ты… Вот я бы… Вот если бы мне бы…».
Особенно находчивые из нас еще вспоминают фишку с «примерами» и вворачивают: «Посмотри, как твои друзья учатся! Один уже готовый айтишник, другой музыкант… Помимо школы, еще успевают…». Ну вы, как и я, думаю, до скрежета зубовного помните, как там дальше.
Придя с работы, родители включают 📲смартфон, и не что-нибудь почитать, а «шортсы» —коротенькие и якобы смешные. Если упоминают работу, то без восторгов, а об «устал(а), сколько можно, начальник козел, сил больше нет от скуки и маленькой зарплаты». Потом раз – забрало падает, и вот они уже – родители! И говорят такие: «Будешь много учиться — поступишь в университет и найдешь интересную работу».«Сделаешь открытия, станешь известным, принесешь пользу, будешь много зарабатывать и многое себе позволишь…». Но это же разговоры в пользу бедных. Ребенок видит в семье другие реалии.
✔️Иногда мне кажется, что воспитывать не так сложно: просто думать о своем ребенке и не думать о своей модели ребенка. Например, записать не во все кружки и секции, куда по вашему мнению должен быть записан ребенок из современной, интеллигентной семьи, а туда, куда ребенку хочется. 🧑🏫Даже в 3—4 года дети уже проявляют собственные желания. И не переживать, если ему надоело – забрать и не мучать, записать в следующий кружок, или никуда, если его не тянет. Не препятствовать увлечениям, даже если вас лично они не цепляют. 🎓Тогда к средней школе у ребенка хотя бы не будет истощения и разочарования в учебе.
О том, что нельзя сравнивать, знают все. Но как сдержаться? Вспомнить, как это больно в детстве, когда и сам видишь, что ты не эйнштейн, а тут родные люди тебе это любезно напоминают и напоминают. И напоминают.
💬И вот, что еще очень важно, наверное. Сказать самому себе: а я-то зачем учился? Если мы будем получать удовольствие от работы и зарплаты, позволяющей яркую, нескучную жизнь, то и ребенок без слов и моралите узнает, зачем много учиться.
#Евгения_Квитко
2 минуты
26 июня 2024