Как сочетать овощи и вино?
🍾 Во всем должен быть баланс. Чем более выразительные специи, тем более ароматное и выразительное вино берем
🍾 Подумайте о заправке. Если у вас тонкая лимонная заправка, то выбирайте вино с легким телом, без дуба. Салаты, заправленные оливковым маслом, даже полностью зеленые, будет уместнее сочетать с вином плотнее. Например, подойдут вина, прошедшие малолактику.
🍾 Ищите вина с травяной ноткой в аромате. Например, ее часто можно встретить у тиморассо. Такое вино сделает интереснее даже самый простой салат. А еще мне очень нравится чувствовать в вине чистую ноту хлопка. Вино с таким тоном тоже изумительно подойдет под хрустящие зеленые овощи.
🍾 В белых винах часто можно почувствовать ноты спаржи, зеленого горошка, крыжовника, киви. Почти вся эта «корзинка» есть в совиньонах. Самое простое – подавать вина к тем овощам, тон которых вы и услышали в аромате.
🍾 Как только в блюде появилась свекла или другие красные овощи, переходим на красное. Под сырой овощ лучше выбирать молодые вина с короткой мацерацией и хорошей кислотностью. Если свекла вареная или запеченная, то можно пойти в сторону вин постарше и даже обратиться к выдержанным тонким бордо.
Около минуты
26 июня 2024