2495 подписчиков
🚨🔔 Важное объявление от Роспотребнадзора! 🚨🔔
Описторхоз – опасное паразитарное заболевание, вызываемое плоскими паразитами класса сосальщиков. Для предотвращения заболевания необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
1️⃣ Замораживание рыбы: Описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40°С в течение 7 часов, при -35°С в течение 14 часов, при -28°С в течение 32 часов.
2️⃣ Посол: Солить в теплом растворе при температуре не ниже 15°С в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы. Вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы.
3️⃣ Тепловая обработка: Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания. Жарить рыбу порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 минут.
4️⃣ Соблюдение правил личной гигиены: Необходимо хорошо обрабатывать кухонный инвентарь после разделки рыбы, тщательно мыть руки после разделки и приготовления рыбы.
Соблюдение этих простых правил поможет избежать заражения описторхозом и сохранить здоровье себя и своих близких! Будьте бдительны и следите за качеством и обработкой рыбы. 🐟🚫
Роспотребнадзор🫶Югра
#Роспотребнадзор_Югра #Описторхоз #МерыПрофилактики #ЗаЗдоровьеВсех
1 минута
26 июня