Найти тему

В ответ на пост

Чаще всего бывает, что партнеры просто не могут остановиться, действуя по закону бессознательного – «око за око, зуб за зуб».

Вывести пару их этого тупика может только осознание обоюдной агрессии, то есть присвоение каждым человеком своих агрессивных чувств. Это вызывает огромное сопротивление! Потому что разрушает манихейскую картину, где плохой есть человек и хороший, а обнаруживается, что оба весьма опасные люди, что прекрасно видно семейному терапевту. Осознание и признание своей агрессии к партнеру разрушает защитно-фальшивые конструкты отношений – зависимость, жертвенность, ложное благородство, болезненность и т.д. Обнаруживается, что партнеры действительно «подходят» друг другу и являются достойными противниками. Чем дольше отношения, тем более развитым искусством войны овладела пара. Семейный терапевт должен это учитывать.

Пара всегда приходит к терапевту в кризис, связанный с развитием. Война может стать особо жестокой, если развитие отношений не происходит. И задача терапевта определить зону ближайшего развития пары и те процессы, которые сопровождают этот кризис, а также силы-ресурсы, необходимые для нового этапа развития пары.

При успешном разрешении кризиса пара выходит на новый этап. На этом новом этапе появляется нечто новое – психологическое в жизни пары. Мне не очень нравится понятие Выготского "новообразование", для современного уха оно слишком онкологическое. Я бы назвала это как-то иначе. Если описывать это «новое» с точки зрения постмодернистской ситуации развития – на новом этапе пара становится более толерантна к неопределенности и разным реальностям. Из этой толерантности и разных реальностей возникают новые возможности для творческого приспособления, для адаптации пары и решения задач этого нового этапа. То есть пара может выйти из борьбы за правоту и найти новый/просто другой способ или решение в спорной ситуации. Другими словами, адаптироваться.

Семейная жизнь состоит из этапов, которые неизбежно завершаются кризисом. Во-многом они нормативны.

Продолжение следует

#культурно_исторический_подход_в_семейной_терапии
1 минута