851 подписчик
Какая себестоимость тартина?
Вижу ваши комментарии под постом про доходы — и улыбаюсь. Потому что знаю на личном опыте, что самое дорогое в домашнем хлебе. Давайте вместе посчитаем примерную себестоимость хлеба, о которой вы так много пишете 🤭
✅ Закваска — это вода и мука.
✅ Тартин — это закваска, вода, мука и соль.
Честно, я даже немного озадачилась, когда захотела посчитать себестоимость одного тартина 😅
Давайте возьму прям по максимуму:
👉 1 кг муки — от 50 рублей.
👉 1 кг соли — 30 рублей.
👉 1,5 литра воды — 30 рублей.
Это я считаю воду покупную, а соль — целую пачку 🙈
Если добавить сюда электроэнергию на выпечку + расходы холодильника на охлаждение при расстойке, высчитать затраты ингредиентов и прибавить расходы на крафтовые пакеты, то себестоимость одного тартина получается примерно…
50-70 рублей!
Конечно, сейчас вы возмутитесь! А как же казан?! А как же расстоечные корзины?!
☝️Но давайте учитывать, что их мы покупаем 1 раз — и почти навсегда! Если учесть их в себестоимости ВСЕХ испеченных хлебов, то можно накинуть еще копеек 10 😉
Конечно, цифры приблизительные.
❗️Дополнительно можно посчитать добавки: семена чиа, подсолнуха и прочее. Но это уже «по желанию», сегодня мы рассматриваем классический тартин и его себестоимость.
Себестоимость тартина не составляет даже половины от его реальной стоимости! Но помните, что бОльшая часть цены — это ваши знания, опыт и время, благодаря которым получается вкусный, полезный и здоровый хлеб ❤️
#хлебназакваске #тартин #здоровоепитание #себестоимость
1 минута
26 июня 2024