10 подписчиков
Время колонки от Артура Саркисяна. Сегодня – об автохтонах.
▪️Автохтон — это сорт, который описан в России не позднее 1904 года. То есть местный, присущий нашей земле.
▪️В Дагестане сохранились считанные гектары, сортов «нарма», «гимра», «гюляби», «хатма», «алый терский». Их сейчас можно попробовать в основном в виде старых дистиллятов.
▪️Еще на Северном Кавказе есть винодельческий регион Алания, и там сейчас ищут по дворам старые лозы кавказских автохтонов. С одним таким сортом — «эльхот» — уже работает мой большой друг Костя Дзитоев.
▪️Больше автохтонов в посадках Крыма. Наверняка приходилось слышать: «черный доктор», «черный полковник». Это как раз названия сортов — «эким кара», «джеват кара». Какой-то крымский черный (он же красный) сорт рос во дворе у местного врача. Черный из сада доктора. Так и прижилось. Из этих сортов получаются великолепные сладкие крепленые вина с долгой выдержкой в бочке. Шоколад, чернослив, черные ягоды, баланс!
▪️Главный крымский автохтон — «кокур белый». Сложный в винах, пластичный — самые разные стили от легкого белого до игристого по классике. Из «кокура», скорее всего, было сделано первое русское шампанское в 1799 году в Судаке.
▪️Наконец, самые известные в современном российском виноделии автохтоны — донские. Именно они сделали само понятие «автохтон» в нашей стране модным.
▪️Одни из первых российских вин, которые я начинал пробовать еще в 2011 году, были сделаны из сорта «красностоп золотовский». Причем не только на Дону. «Красностоп» вообще оказался распространенным сортом. Главное проявление потенциала — на Дону, на родине. Он там описан с 1814 года. Ему нужно много времени в дубовой бочке, которую он просто «съедает»; «каберне совиньон» можно шесть месяцев подержать — и будет вам бочка в вине. Красностоп и через 12 выглядит так, как будто ни в какой бочке не был.
А продолжение Вы можете найти в следующем посте 😉
1 минута
25 июня 2024