23 подписчика
Жимолость — кладовая здоровья
✅ Содержит много витаминов: С,В1, В2, В9, Р, А.
✅ Богата на микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, йод.
❗️Многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга:
♦️ витамины С и Р в сочетании друг с другом укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление,
♦️ фосфор и кальций находятся в оптимальном соотношении и способствуют здоровью костей и зубов.
✅ Плоды обладают мочегонным, противовирусным, жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием
Диетологи советуют употреблять не более 100 г ягод в день. Беременным, кормящим женщинам и маленьким детям лучше есть меньше (около 2 ст. ложек в день).
Стоит отказаться от свежих ягод жимолости тем, кто имеет проблемы с двенадцатиперстной кишкой и страдающим язвой желудка. Однако им можно употреблять отвары из сушеных ягод, листьев и коры жимолости.
📎 Лучше всего ягоды хранить в замороженном виде, так как при этом сохраняются все её полезные свойства. При кипячении жимолости они теряются, поэтому лучше не доводить до кипения при приготовлении варенья.
Около минуты
28 июня 2024