Найти тему
79,9 тыс подписчиков

Друзья, сегодня разбираем сразу два вопроса.


Первый:
«Здравствуйте, мне 38 лет, в юности была замужем, есть взрослая дочь. Поняла, что хочу ещё ребёнка, но не хочу замуж/отношений. Как вы считаете, партнёрское родительство приемлемо? Не скажется ли это дурно на психике ребёнка?»

Второй:
«Михаил, хочу ребёнка. Я реализовала себя в карьере, у меня есть финансовые возможности, чтобы содержать ребёнка и дать ему всё, что нужно. Но нет мужчины, и я не планирую выходить замуж. Это нормально, родить ребёнка без мужа и воспитать его одной?»

Дорогие мои, вы подходите к вопросу рождения ребёнка осознанно — и это прекрасно. Вы чётко понимаете, чего хотите, берёте на себя ответственность и не пускаете процесс на самотёк.

Нормально ли воспитывать ребёнка только матери? Давайте начистоту, высокий процент семей в принципе не переживает кризис рождения детей — браки часто распадаются в первые несколько лет совместной жизни. Мы сейчас не обсуждаем, хорошо это или плохо, но факт есть факт: каждый третий несовершеннолетний ребёнок воспитывается в неполной семье.

Судя по вашим сообщениям, вы к этому процессу готовы и финансово, и морально. Другое дело, если бы вы написали: «хочу ребёнка, чтобы был, но средств у меня нет, да и заботиться о нём некому».

Безусловно, отец важен для ребёнка, и есть страны, где папы делают то же самое, что и мамы. Влияет ли на жизнь детей отсутствие одного из родителей? Об этом нельзя говорить наверняка, потому что дети растут в том числе в социуме, и отсутствие отца может быть компенсировано.

Подытожим: нормально хотеть детей. Нормально их не хотеть. Нормально рожать детей в семье и вне семьи. Нормально воспитывать ребёнка в партнёрстве с тем, кто не является возлюбленным.

Главное помните, что вы берёте на себя большую ответственность, и постарайтесь дать ребёнку много любви и заботы. Но это, думаю, вы понимаете и без меня.
1 минута
631 читали