9785 подписчиков
Рецепт чакапули из телятины с алычой по-грузински
Ингредиенты:
Говяжья лопатка на кости 1300 г
Алыча зелёная 300 г
Кинза 80 г
Петрушка 80 г
Эстрагон (тархун) свежий 60 г
Зелёный лук 100 г
Чеснок 3 зубчика
Перец чили зелёный 1 шт.
Белое сухое вино 750 мл
Сливочное масло 30 г
Лепёшка 1 шт.
Соль/Перец по вкусу
Приготовление:
У зелёного лука отрезать корешки, белую часть мелко нарезать, а зелёную часть — крупнее.
Нарезать мелко палочки кинзы и петрушки, а листики — крупнее.
У тархуна снять листики и мелко нарубить, отправить к зелени.
Измельчить и добавить чеснок, посолить и перемешать аккуратно руками.
Отрезать мясо от кости и мякоть нарезать на крупные кусочки.
Визуально разделить зелень и алычу на 3 части: 1 часть отправить на дно кастрюли, сверху выложить ½ мяса (больше косточки) и отправить часть алычи.
Покрыть 2 слоем зелени, затем выложить оставшееся мясо и часть алычи, покрыть 3 слоем зелени и добавить оставшуюся алычу.
Чили перец мелко нарезать и отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Добавить 30 г сливочного масла, влить вино, накрыть крышкой и томить на среднем нагреве в течение 1,5 - 2 часов.
Готовому блюду дать постоять 10-20 минут.
Сервировка:
В порционную тарелку переложить блюдо и подавать с лепёшкой.
Приятного аппетита!
1 минута
3 июля 2024