Найти тему
68 подписчиков

В ближайшую субботу на Бежином лугу пройдут народные гуляния: vk.com/...358

Я же предлагаю всем желающим прочитать отрывок из нашей книги "Предки Бунина. Тайны и открытия", касающийся служилых людей Бежиных, а ещё прямых предков И.С. Тургенева Лутовиновых. Информация эксклюзивная: кроме как у нас, вы её нигде не найдёте:
"Мецнянин Климко Ильин сын Бежин бил челом государю. В начале 1697 года он записался в новоприборный солдатский полк. А до этого он «по знакомству» жил у стольника Ивана Марковича Лутовинова: «В прошлых государь годех жил я холоп твой по знакомству у стольника Ивана Маркова сына Лутовинова. И он Иван Лутовинов похотя мною холопом твоим завладеть и вечно у себя держать держал меня холопа твоего у себя в доме в чепи и в железах многое время и насильно меня холопа твоего женил на крестьянской своей девке на Настьке Афонасьевой дочери. А ныне я холоп твой по твоему Великого Государя указу а по моему холопа твоего челобитья написан я в твою Великий Государь службу в новоприборные салдати. А женишка Государь моя Настька и ныне у него Ивана сидит в чепи и в железах. Да он ж Иван сказывает у себя бутто у него на меня холопа твоего есть запись» (318 – РГАДА, ф.210, оп.13, ч.3, д.2007, л.43).
Клим, скорее всего, лукавит. Его потрепала жизнь, он разорился без остатку и чтобы как-то выжить сам добровольно пошёл в холопы к стольнику Лутовинову. Вот что об этом сообщает сам Лутовинов: «стольник Иван Марков сын Лутовинов в розряд сыскан и в разряде перед боярином перед Тихоном Никитичем Стрешневым с товарищи против челобитья новоприборного салдата Климки Бежина допрашиван а в допросе сказал. В прошлых де годех а в котором годе того он Иван сказать не упомнит сидел во Мценску в тюрьме Кленка Бежинов. И ис тюрьмы он Кленка свободился и пришел к нему Ивану во Мценску и в ево деревню и в село Спасское и занел он Кленка у него Ивана денег. И в тех деньгах дал на себя ему Ивану заемную запись издобровольно (…) И женился он Кленка издобровольно на ево Ивановой крепосной крестьянской девке Настьке» (319 – РГАДА, ф.210, оп.13, ч.3, д.2007, л.44). Про цепи – это тоже всё общепринятое в то время сгущение красок: «И изо мценской де ево деревни к нему люди ево Иванова писали что де та ево Кленкина жена Настька ис той ево деревни бежала неведома куды. А ево Кленку и жену ево Настьку он Иван в чепи и в железах не держивал и ныне не держит. И держать де было ево Кленку и жену ево в чепи и в железах не для чего» (320 – РГАДА, ф.210, оп.13, ч.3, д.2007, л.45). Преувеличивать преступления противной стороны – это была целая традиция. Гиперболическое очернение недруга, с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли – это не до конца изученный пласт русской эпистолярной традиции ХVII века. Конечно же, никто никого в цепях не держал. В холопы разорившиеся служилые люди, как правило, шли добровольно. Делали они это, не задумываясь о последствиях, решая сиюминутные задачи: сытно кушать и спать в тепле здесь и сейчас. До некоторых со временем доходило, что холопство – это трясина, в которой вязнешь, и чем дольше в ней находишься, тем труднее из неё выбраться. Кому-то выбраться удавалось, но далеко не всем.
Количество таких реальных историй, датированных концом ХVII века – порабощения служилых людей по отечеству, скорее всего, исчисляется сотнями и тысячами. Документов, иллюстрирующих процесс закрепощения детей обедневших дворян, наверное, можно найти несколько десятков. Мы цитируем именно этот документ для иллюстрации процесса порабощения дворян дворянами по очень важной причине. Лучка Милюков и Афонька Костомаров, очевидно, были дальними родственниками двух видных историков – своих однофамильцев. Стольник Иван Марков сын Лутовинов это – самый близкий родственник, а именно родной прапрапрадед великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Иван Тургенев своим гениальным рассказом «Бежин луг» поместил в ранг бессмертных фамилию непутёвого потомка мценских служилых людей по отечеству Клима Бежина. (продолжение в первом комментарии)
В ближайшую субботу на Бежином лугу пройдут народные гуляния: vk.com/...358 Я же предлагаю всем желающим прочитать отрывок из нашей книги "Предки Бунина.
3 минуты