15,2 тыс подписчиков
Почему мякоть арбуза красная?
Дикие предки наших современных арбузов имели другой цвет мякоти — розоватый, желтый или вовсе белый. И если после заголовка вы тоже задумались в чем дело — объясняем.
А все дело в генах и годах работы селекционеров. Каротиноидный пигмент ликопин, дающий мякоти красный цвет, и ген, влияющий на сахар, накапливаются одновременно. Да, от цвета мякоти напрямую зависит и сладость арбуза.
❗️ Только вот если красный оттенок мякоти приправлен фиолетовым и имеет желтые волокна — арбуз на вашем столе пережил химическое прошлое и имеет в себе нитраты. Лучше таких зеленых полосатиков не употреблять.
Около минуты
26 июня 2024