142 подписчика
На этой неделе Россию атаковал "быстрый убийца" – так называют ботулизм. Раньше я слышал о эпизодах заражения ботулизмом при употреблении вздутых консерв, но столь массовых случаев я не знал за всю свою медицинскую карьеру.
Сотни человек по всей России в самых разных городах попали в больницы в тяжелом состоянии. Некоторые до сих пор в реанимации. Москва, Казань, Нижний Новгород. По всей географии распространения инфекции одни и те же симптомы: онемение рта и пропажа речи, двоение в глазах. Этих людей не связывало ничего, кроме приложения по доставке готовой еды в телефоне.
Трагедия случилась по вине общепита "Кухня на районе". Следствие установило, что причиной массового отравления стала консервировання фасоль, которую заготавливали в грязных бочках в условиях полной антисанитарии и нарушения товарного соседства. Сейчас много подобных организаций, где еду готовят на кухне и развозят доставкой. Хороший бизнес, ведь не нужно тратиться на зал со столами, зарплату официанток, красивое оформление и т. д. Однако на таких вот кухнях зачастую происходит мрак и антисанитария.
Требования СанПин к подобным организациям такие же, как к обычному ресторану. Но бизнесмены стараются сэкономить даже на размере помещения. Здесь и склад, и плиты, и мусорные ведра – все вместе.
Компанию, владеющую брендом "Кухня на районе", не раз штрафовали за нарушения. Одно из последних предостережений – неправильное хранение салатов с майонезом, но похоже владельцу бизнеса легче заплатить штраф, чем устранять нарушение. Видимо пришло время ужесточать требования к подобным общепитам.
Для подписчиков я приведу 5 правил, соблюдение которых обезопасит вас от заражения ботулизмом.
1.Не употребляйте открытые консервы в точках общественного питания.
Наличие бактерий зачастую видно по самой банке, поэтому лучше самому осмотреть ее. В кафе вы можете попросить принести новую банку и открыть ее при вас - это ваше право по закону.
2. Не употребляйте консервы со вздутой крышкой, пеной, плесенью и пузырьками газа внутри.
Газ выделяют бактерии рода botulinum, именно они и вызывают заболевание. Вкус консервов может и не меняться - это важно знать и не рисковать.
3. Промывайте грибы и овощи перед употреблением.
Бактерия botulinum может находиться в почве и оставаться жизнеспособной годами даже в самых неблагоприятных условиях. Мойте овощи в теплой воде, идеально - с содой или специальным мылом для пищевых продуктов. Употребляя свежие овощи, даже если они загрязнены, ботулизмом вы не заболеете - токсины накапливаются в консервах во время хранения при отсутствии воздуха (поэтому грибы, соленые в бочке, всегда безопаснее консервированных). Но можно заразиться другими кишечными инфекциями или яйцами глистов, которые могут содержаться в почве на грядках, попадая туда, например, с навозом.
4. Не покупайте потрошка животных, если сомневаетесь в их качестве, особенно это касается фермерских продуктов. Бактерии botulinum могут размножаться в кишечнике любых животных, рыб и птиц, внешне зараженный продукт никак не отличается от здорового.
5. Соблюдайте все правила изготовления домашних консервов
Температурный режим, добавление уксуса и соли, стерилизация посуды уже помогут убить бактерии. Самые опасные с точки зрения ботулизма домашние консервы - свежие ягоды, перетертые с сахаром. Если хотите сохранить их на зиму - лучше используйте заморозку, а не консервацию.
2 минуты
25 июня 2024