Найти в Дзене
185 подписчиков

В ответ на пост

Быстрее, лучше, стабильнее!

Появилась статистика после реализации обособления трамвая на проспекте Науки.

Теперь трамваи передвигаются по выделенной полосе, что даёт ощутимые преимущества для пассажиров. Ежедневно около 27 тысяч человек, которые пользуются тремя маршрутами, смогут быстрее и надёжнее добираться до нужной остановки.

По информации от Горэлектротранса, даже до корректировки расписаний трамваи стали приходить на остановки на три минуты раньше. Особенно заметно улучшение на сложном участке возле метро «Академическая», который ранее занимал до десяти минут. Теперь этот участок стабильно проезжается за две минуты. Кроме того, отказ от левых поворотов положительно влияет на каждый перекрёсток, где трамваи проезжают всего за один цикл, не пропуская до пяти автомобилей. Основываясь на этих данных, можно сделать два прогноза: количество ДТП сократится на пятнадцать процентов, а благодаря увеличению скорости движения в радиусе пятнадцати минут от станции «Академическая» появится ещё пять тысяч пассажиров.

Посмотрим на первую неделю после изменений. Статистика от ГЭТ:

✅ 30 мая на пр.Науки по вине автомобиля, не уступившего дорогу трамваю, было задержано движение всех трех трамвайных маршрутов и двух троллейбусных маршрутов №№ 6, 31.
✅ 31 мая на пр.Науки была задержка движения трамвайных маршрутов из-за стороннего ДТП с участием автомашин на путях.
✅ 1 июня на пр.Науки была задержка движения трамвайных маршрутов из-за стороннего ДТП с участием автомашин на путях.
✅ В каждом случае задержки трамвайного движения составили до 30 минут = 1000 пассажиров за каждую задержку движения и суммарно 3000 пассажиров за все три задержки движения не получили качественную транспортную услугу и опоздали по своим делам.
✅ С 17 июня на пр.Науки не зафиксировано случаев задержек движения по вине стороннего автотранспорта.

Ускорились
✅ С 17 июня при новой схеме трамваи стали преодолевать выделенный участок пути почти на 3 минуты быстрее.
✅ В часы пик ускорение более существенное - без выделенки трамвай мог потратить 10 минут на проезд лишь одной остановки от ул. Софьи Ковалевской до метро Академическая, теперь этот перегон пассажиры проезжают за 2 минуты.
✅ При старой схеме движения, когда на перекрёстках в очереди на левый поворот перед трамваем стояло по 20 машин, электротранспорт терял 4-5 циклов светофора.
✅ При старой схеме при левых поворотах во дворы стоящие на путях автомобили подолгу пропускали встречный поток, задерживая рельсовый транспорт, и так у каждого въезда во двор.

Ожидаю продолжения реализации обособления трамвая на улицах Петербурга!

P. S.
Местный депутат написал пост о том, что выделенная полоса движения мешает двигаться автомобилистам. Друзья, предлагаю высказать в комментариях своё мнение: поддерживаете ли вы обособление трамвая на улицах Петербурга или нет.
2 минуты