15 подписчиков
Почему с возрастом мы перестаем спать на животе?
Если у вас недавно появился новорождённый, поздравляю с этим замечательным событием! Присмотритесь к позвоночнику малыша: он абсолютно ровный и не имеет изгибов. S-образная форма позвоночника формируется постепенно в течение первого года жизни.
Сначала, примерно на четвёртом месяце, когда ребёнок уже может лежать на животе и поднимать головку, начинает формироваться шейный лордоз. Затем, примерно на седьмом месяце, когда малыш начинает садиться, появляется грудной кифоз. А когда ребёнок учится стоять и ходить, развивается поясничный лордоз.
В первый год жизни важно обеспечить правильное развитие позвоночника, поэтому малышу нельзя спать на мягких матрасах и подушках. Для этого нужно выбрать твёрдое ложе.
Когда младенец спит на животе, ему приходится сильно отводить голову в сторону. Когда мышцы расслабляются, шея изгибается ещё больше, что может привести к сдавливанию позвоночных артерий. Это может негативно сказаться на зонах головного мозга, отвечающих за зрение, концентрацию внимания, память и координацию движений. Кроме того, сдавливается диафрагма, что нарушает функцию дыхания и может повлиять на работу внутренних органов.
С возрастом под воздействием ежедневных нагрузок у человека могут возникнуть серьёзные отклонения от нормы в S-изгибах позвоночника. Мышцы, стараясь поддержать тело, могут уйти в гипертонус.
При любом нарушении осанки спать на животе становится неприятно. Позвоночнику нужно растянуться в горизонтали, но диспропорции в изгибах не способствуют расслаблению. Чаще всего затекает поясница, иногда болит середина спины и шея, немеют руки, тянет копчик и немеет нога. Напряжение с одного участка переходит на другие, усиливая их. Это может привести к развитию радикулита.
Во время сна на животе грудная клетка не расправляется, а значит, воздух в лёгких не обновляется. Для молодых людей это не представляет угрозы, но пожилым стоит задуматься.
Сон на животе — это своеобразная бомба замедленного действия. Он может негативно сказаться на работе половых органов, сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника и 12-перстной кишки.
1 минута
25 июня 2024