Витамин А в борьбе за здоровье прекрасных дам.
Что написала в своей монографии "Мастопатия" профессор Сидоренко Лариса Нтколаевна.
Витамин А (ретинол) принимает активное участие во многих сторонах обмена веществ. Содержится в коровьем молоке, сливочном масле, сыре, яйцах, печени, почках, жире трески и палтуса. Каротин (провитамин А) в значительном количестве находится в зеленом горошке, красном сладком перце, зеленой петрушке, салате, щавеле, шпинате, абрикосах, персиках, красной рябине, шиповнике, облепихе. Следует заметить, что по сравнению с витамином А биологическая активность каротина в 5—6 раз меньше. Каротин в слизистой тонкой кишки превращается в витамин А, однако при белковой недостаточности этот процесс нарушается. При нехватке витамина А содержание общего холестерина в тканях ощутимо снижается, может значительно уменьшиться функциональная активность надпочечников, особенно страдает пучковая зона, снижается биосинтез глюкокортикостероидов, ослабляется активность щитовидной железы.
Наиболее характерным гистопатологическим признаком А-авитаминоза, как отмечает А. О. Натансон (1974), является потеря организмом способности поддерживать морфологическую специфику различных форм эпителия. Дифференциация эпителиальных тканей значительно нарушается. Эпителий подвергается метаплазии, происходит атрофия поверхностных слоев. Первичная (алиментарная) недостаточность витамина А связана с дефицитом продуктов, содержащих витамин А или каротин.
Вторичная недостаточность возникает при нарушении обмена веществ, обусловленном заболеваниями желудка, поджелудочной железы, печени. При выраженном дефиците витамина А могут наблюдаться бледность и сухость кожи, шелушение, образование угрей, наклонность к гнойничковым поражениям, сухость и тусклость волос, ломкость и исчерченность ногтей, конъюнктивит, светобоязнь. Может наблюдаться нарушение секреции слюны и желудочного сока.
Недостаток витамина А [Плецитный К. Д., 1980] приводит к ослаблению гуморального иммунитета, уменьшению размеров вилочковой железы и селезенки, способствует гипоплазии лимфоидной ткани. При выраженной недостаточности витамина А происходят значительные нарушения синтеза нуклеиновых кислот и белка, что, в свою очередь, оказывает неблагоприятные воздействия на процессы иммуногенеза. Витамин А объединяет в себе свойства адъюванта гуморального и клеточного иммунитета.
За последние 20 лет пристальное внимание как экспериментаторов, так и клиницистов обращено на то обстоятельство, что гиповитаминоз, а тем более авитаминоз, витамина А может привести к образованию как спонтанных, так и индуцированных опухолей. При дефиците витамина А отмечено более раннее появление опухолей, сокращение жизни животных на 20 нед, по сравнению с животными, получавшими большие дозы витамина А.
О том, что низкий уровень в сыворотке крови витамина А увеличивает риск возникновения рака легкого, сообщает А. Sакula (1980). Такой факт объясняется нарушением синтеза белкового носителя, который необходим для мобилизации ретинола из печени.
В Лондонском медицинском центре (Science News., США, 1980, т. 118, № 20, с. 311) при профилактическом (в период 1975—1978 гг.) обследовании были заморожены пробы крови у 1600 мужчин в возрасте 35—64 лет. При дальнейшем наблюдении выявлено, что средний уровень витамина А в крови заболевших различными видами рака составлял 2100 МЕ/л, а у здоровых лиц — 2310 МЕ/л. Видимо, низкое содержание витамина А является фактором, способствующим развитию рака. Высокое содержание этого витамина оказывает защитный эффект.
Следует подчеркнуть, однако, что профилактика рака с помощью ретиноидов зависит от сложных фармакологических факторов, что требует дальнейших изысканий по проблемам токсичности витамина А. Для подтверждения антиканцерогенного эффекта ретиноидов необходимо дальнейшее накопление и изучение как экспериментального, так и клинического материала.
Сейчас готовится сводная статья по витаминотерапии мастопатии и витаминопрофилактике рака.
Заходите, кому интересно - подписывайтесь. Скоро публикация.
3 минуты
25 июня 2024