Найти в Дзене

Витамин А в борьбе за здоровье прекрасных дам.

Что написала в своей монографии "Мастопатия" профессор Сидоренко Лариса Нтколаевна.

Витамин А (ретинол) принимает активное участие во многих сторонах обмена веществ. Содержится в коровьем молоке, сливочном масле, сыре, яйцах, печени, почках, жире трески и палтуса. Каротин (провита­мин А) в значительном количестве находится в зеленом горошке, красном сладком перце, зеленой петрушке, салате, щавеле, шпинате, абрикосах, персиках, красной рябине, шиповнике, облепихе. Следует заметить, что по сравнению с витамином А биологическая активность каротина в 5—6 раз меньше. Каротин в слизистой тонкой кишки превращается в витамин А, однако при белковой недостаточности этот процесс нарушается. При нехватке витамина А содержание общего холе­стерина в тканях ощутимо снижается, может значи­тельно уменьшиться функциональная активность над­почечников, особенно страдает пучковая зона, снижа­ется биосинтез глюкокортикостероидов, ослабляется активность щитовидной железы.

Наиболее характерным гистопатологическим признаком А-авитаминоза, как отмечает А. О. Натансон (1974), является потеря ор­ганизмом способности поддерживать морфологическую специфику различных форм эпителия. Дифференциация эпителиальных тканей значительно нарушается. Эпи­телий подвергается метаплазии, происходит атрофия поверхностных слоев. Первичная (алиментарная) не­достаточность витамина А связана с дефицитом про­дуктов, содержащих витамин А или каротин.

Вторич­ная недостаточность возникает при нарушении обмена веществ, обусловленном заболеваниями желудка, под­желудочной железы, печени. При выраженном дефи­ците витамина А могут наблюдаться бледность и су­хость кожи, шелушение, образование угрей, наклон­ность к гнойничковым поражениям, сухость и тусклость волос, ломкость и исчерченность ногтей, конъюнкти­вит, светобоязнь. Может наблюдаться нарушение секреции слюны и желудочного сока.
Недостаток витамина А [Плецитный К. Д., 1980] приводит к ослаблению гуморального иммунитета, уменьшению размеров вилочковой железы и селезенки, способствует гипоплазии лимфоидной ткани. При вы­раженной недостаточности витамина А происходят зна­чительные нарушения синтеза нуклеиновых кислот и белка, что, в свою очередь, оказывает неблагоприятные воздействия на процессы иммуногенеза. Витамин А объ­единяет в себе свойства адъюванта гуморального и клеточного иммунитета.

За последние 20 лет пристальное внимание как экспериментаторов, так и клиницистов обращено на то обстоятельство, что гиповитаминоз, а тем более авитаминоз, витамина А может привести к образова­нию как спонтанных, так и индуцированных опухолей. При дефиците витамина А отмечено более раннее по­явление опухолей, сокращение жизни животных на 20 нед, по сравнению с животными, получавшими боль­шие дозы витамина А.

О том, что низкий уровень в сыворотке крови витамина А увеличивает риск воз­никновения рака легкого, сообщает А. Sакula (1980). Такой факт объясняется нарушением синтеза белко­вого носителя, который необходим для мобилизации ретинола из печени.

В Лондонском медицинском центре (Science News., США, 1980, т. 118, № 20, с. 311) при профилакти­ческом (в период 1975—1978 гг.) обследовании были заморожены пробы крови у 1600 мужчин в возрасте 35—64 лет. При дальнейшем наблюдении выявлено, что средний уровень витамина А в крови заболевших различными видами рака составлял 2100 МЕ/л, а у здоровых лиц — 2310 МЕ/л. Видимо, низкое содержа­ние витамина А является фактором, способствующим развитию рака. Высокое содержание этого витамина оказывает защитный эффект.

Следует подчеркнуть, однако, что профилактика рака с помощью ретиноидов зависит от сложных фармакологических факторов, что требует дальнейших изысканий по проблемам токсичности витамина А. Для подтверждения антиканцерогенного эффекта ретинои­дов необходимо дальнейшее накопление и изучение как экспериментального, так и клинического материала.

Сейчас готовится сводная статья по витаминотерапии мастопатии и витаминопрофилактике рака.
Заходите, кому интересно - подписывайтесь. Скоро публикация.
3 минуты