481 подписчик
КАКИХ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ КРЕМОВ (ФИЛЬТРОВ) СТОИТ ИЗБЕГАТЬ?
С содержанием:
Benzophenone-3, он же оксибензон (oxybenzone), разрешен в России, в Европе — в сниженной концентрации. В 2014 году был признан аллергеном года.
Может создавать токсичные соединения при контакте с хлорированной водой.
Octocrylene содержит примесь бензофенона, поэтому со временем может превращаться в бензофенон и становиться токсичным.
Avobenzone, он же бутилметоксидибензоилметан (butyl methoxydibenzoylmethane), теряет более трети (36%) защитных свойств после часа воздействия солнца. Нестабилен и при контакте с хлорированной водой может создавать другие химические соединения, а при контакте с жесткой водой оставляет на одежде желтые пятна.
ПОЧЕМУ НА РЫНКЕ ПРИСУТСТВУЮТ ВРЕДНЫЕ ФИЛЬТРЫ (крема)?
В Европе и России солнцезащитные средства входят в категорию косметических (в США — лекарственных🧐), поэтому здесь можно обойтись без медицинского одобрения просто стандартными тестами и досье.
Я лично вообще не использую крема от солнца вне больших гор. В горах (высоты выше 1 тысячи метров) как правило пользуюсь экстремальными кремами с защитой SPF 50 (на основе физических фильтров).
В повседневных условиях и на тренировках пользуюсь защитной одеждой: кепки, “сахарки” (кепка с защитой шеи и лица), светлая одежда с длинными рукавом, специальная одежда (UPF50+) с капюшоном и манжетами для защиты кистей рук и т.д.
1 минута
25 июня 2024