365 подписчиков
Специалисты в Сибирском НИИ авиации имени С.А.Чаплыгина завершают строительство второго экземпляра самолета сверхкороткого взлета и посадки «Партизан».
Самолет может использоваться как в беспилотном, так и в пилотируемом режимах. Первый взлет с пилотом на борту был совершен в феврале этого года, пилотировал летчик-испытатель Владимир Барсук. Система автоматического управления в ближайшее время пройдет цикл летных испытаний, тогда самолет сможет стать полноценно беспилотным. Цель создания «Партизана» заключается не столько в замене морально и физически устаревших "Кукурузников" (для этого в большей степени ожидается "Байкал"), а скорее в обеспечении сверхкороткого взлёта и посадки: 50-100 метров разбега и пробега. Это даст возможность его эксплуатации с неподготовленных площадок, фактически просто с маленького квадрата земли. Партию беспилотных «Партизанов» уже ждет Почта России.
По итогам работ мы получим универсальный летательный аппарат с возможностью опционального пилотирования. Благодаря наличию системы автоматического управления могут быть организованы как полностью автономные грузоперевозки в автономном режиме, так и перевозки пассажиров в пилотируемом режиме. Система автоматического управления значительно упростит пилотирование летательным аппаратом, что в совокупности с существенным снижением требований ко взлетно-посадочным площадкам в перспективе может сделать отечественную авиацию по-настоящему доступной, а «Партизан» востребованным у большого количества эксплуатантов в различных отраслях применения - прокомментировал Генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев.
Уверен, что «Партизан» сможет стать достойной альтернативой летательным аппаратам вертолетного типа и востребованным в различных областях применения от выполнения грузопассажирских перевозок, участия в спасательных операциях, тушении пожаров до проведения авиационно-химических работ, работ в интересах санитарной авиации, авиамониторинга - добавил лётчик-испытатель-инструктор 1-го класса Владимир Барсук.
Наши основные медиаресурсы:
Telegram (главная платформа)
Boosty (эксклюзив)
1 минута
25 июня 2024