Найти тему
14 подписчиков

В постоянной рубрике #HRзаблуждение и сегодня порассуждаем о заблуждении, что к 2030 году  мы выйдем из демографической ямы.


В связи с этим основная стратегия компаний в области найма сводится к «перетерпеть», «взвинтить» заработные платы и скупить лучших.

Сейчас 2024 год, к 2030 году ситуация поправится сама собой (как думают многие). Число трудоспособного населения увеличится, все выровняется и вернется, как говорится, на «круги своя».

📉Если мы посмотрим на статистку откликов на вакансию, то увидим, что она резко сократилась. И сейчас публикуются цифры до 1,7 резюме на вакансию, против 11,7 в 2019 году, например.

При этом численно трудоспособного населения не упало в 10 раз. Количество резюме на job-сайтах не уменьшилось. Снизилась активность кандидатов и готовность менять место работы. Подход к смену работы вообще. Работодатели «вцепились» в свой персонал и всячески удерживают, не дают выйти на рынок труда.

Другое дело – рабочие. Тут дела плохи, конечно, и без работы с мигрантами и автоматизацией ситуацию едва ли можно поправить.

Основные тренды работы с персоналом сейчас:
🟢 Миграционная политика: эффективная работа с новыми странами по привлечению мигрантов;
🟢 Изменение бизнеса: автоматизация, цифровизация – основные ставки на данную стратегию;
🟢 Корпоративная культура, бенефиты – настройка на удержание текущего, снижение текучести практически до «0».
🟢 Работа с персоналом вдолгую. С момента поиска кандидата брать на работу только соответствующих ценностям компании, разделяющих культуру. Избегать временных  решений и брать «то, что есть».

🎙Подробно разберем тренды в прямом эфире в эту пятницу. Подключайтесь😊

Всем разделяющим 🔥
Всем сомневающимся 🤨

1 минута