Найти тему
81 подписчик

СЫР + МОРКОВЬ = ?


Однажды в XVII веке французский король Людовик XIV решил обзавестись собственной французской версией очень понравившегося ему голландского сыра Эдам.Как известно, желание короля - закон, так что местные сыроделы принялись его исполнять, но, чтобы не повторять рецепт точь-в-точь придумали добавить в него морковный сок.

Получился сыр необычного ярко-оранжевого цвета. Назвали его “Мимолет”, но в северной Франции его до сих пор называют “Старый голландский”.

Однако, помимо цвета, Мимолет обладает и другими характерными особенностями, отличающими его от голландского прототипа. На вкус маслянистый, а аромат у него фруктово-ореховый. Его головки меньше, всего 20 см в диаметре. И они покрыты совершенно особенной корочкой, которой у Эдама не было и нет.

В самом начале созревания на корочку Мимолета подселяют микроскопических сырных клещей. Они прогрызают в корке ходы, формируя неповторимый рисунок и специфический аромат. Пористость позволяет сыру дышать в течение всего срока созревания.

А чтобы клещ перемещался по сыру и работал равномерно, его периодически прогоняют с насиженного места: трут сыр специальной щёткой, переворачивают, постукивают. По мере созревания корка сыра становится сухой и требует бережного ухода, поэтому её постоянно промывают и смачивают, чтобы убрать лишнюю сырную пыль.

Молодой Мимолет немного напоминает Пармезан, а старый сыр, редкий и дорогой, приобретает четкий ореховый вкус и очень плотную консистенцию. Его трудно резать, поэтому такой сыр обычно натирают на тёрке.

Кстати, сейчас морковный сок в приготовлении Мимолета уже не используют. Его функцию выполняет натуральный краситель аннато, получаемый из семян плодов одноимённого южноамериканского дерева.

Вот такие сырные дела.

Записаться на экскурсию в СырКультПросвет можно по ☎ 89038269816
СЫР + МОРКОВЬ = ?  Однажды в XVII веке французский король Людовик XIV решил обзавестись собственной французской версией очень понравившегося ему голландского сыра Эдам.
1 минута