2331 подписчик
Статья о программе долгосрочных сбережений вызвала ряд вопросов и комментариев.
Ответы мои можно свести к следующим тезисам:
1. Для людей старше 40-45 лет выгодно открыть ПДС для перевода сюда накопительной части пенсии и более быстрого ее получения с 60 или 55 лет. Доходность, если пенсия уже в НПФ, останется примерно той же. Собственные взносы - на усмотрение участника, но я бы от софинансирования не отказывался.
2. Пенсионеры могут вступить в ПДС с целью получения софинансирования от государства: можно внести от 2000 до 36000 рублей в год, государство добавит столько же, уже через год закрыть ПДС и забрать деньги. Конечно, выгоднее воспользоваться этой схемой в течение 3 лет. Возможно, с 2025 года срок софинансирования увеличится до 10 лет - тогда идея станет еще привлекательнее. Также пенсионерам не стоит забывать про возможный инвестиционный доход.
3. Молодежи 18-40 лет выгода ПДС заключается только во внесении собственных денег, софинансировании от государства и потенциальном инвестиционном доходе. Вариант для тех, кого устраивает минимальный горизонт инвестирования 15 лет.
4. Узнать о состоянии пенсионного счета и месте нахождения накопительной пенсии можно в Госуслугах.
5. При открытии ПДС накопительная часть не переводится туда автоматически, если нужно, подайте соответствующее заявление сразу же.
В общем, программа имеет свои преимущества, разобраться в ней несложно, так что пользуйтесь на здоровье!
1 минута
25 июня 2024