1648 подписчиков
Большой Каменный мост - один из мостов через Москву-реку, соединяющий Боровицкую площадь, улицы Моховую и Знаменку вблизи Боровицкой башни Кремля с улицами Большая Полянка и Большая Якиманка, пересекающими Водоотводный канал по Малому Каменному мосту. Этот мост примечателен тем, что с него получаются самые открыточные виды Кремля, с одной стороны, и храма Христа Спасителя, с другой стороны моста, которые можно увидеть в любом путеводителе по нашей столице. Однако этот мост удивителен и тем, что является важной исторической достопримечательностью.
В XII-XIII веках на месте будущего Каменного моста был брод, через который осуществлялся перевоз. Здесь проходила старинная Волоцкая торговая дорога из Великого Новгорода на Оку, в Рязань и другие приокские города через Волок Ламский. По обе стороны от Москвы-реки располагались лавки, кузницы и мелкие дворы ремесленников. Однако застройка на этой территории не была плотной, потому что правый берег реки часто затапливался и заболачивался. Этот брод или переправа никак не отображались к примеру ни на Сигизмундовом плане Москвы 1610 года, ни на французском плане Москвы 1714 года.
В XVII веке на месте брода уже был сооружён деревянный наплавной мост, соединявший две стороны Замоскворечья. Эта конструкция представляла собой связанные друг с другом брёвна и доски, размещённые поверх плотов и закрывавшие около 100 метров поверхности воды. В случае нападения неприятеля с юга наплавные мосты можно было быстро разобрать. При этом Москва-река являлась надёжным оборонительным рубежом и южная стена Кремля оставалась в безопасности.
Всехсвятский каменный мост (прежние названия - Всесвяцкий каменный мост, Новый Каменный мост, Каменный мост) - первый постоянный каменный мост через Москву-реку, возведённый в конце XVII века. Мост соединял Замоскворечье с Белым городом с помощью проездной Всехсвятской (Водяной) башни, которая, как и мост, получила название от церкви Всех Святых, что на рву. Располагался этот мост недалеко от устья Неглинки и Водовзводной башни Московского Кремля.
Для своего времени Каменный мост был грандиозной постройкой, его считали «восьмым чудом света». Средства, потраченные на строительство, поразили современников, и в Москве возникла поговорка, существовавшая более полутораста лет: «Дороже Каменного моста!».
Со временем Всехсвятский мост ветшал и разрушался. К тому же под ним собирались «воры» и «лихие люди» и проходить там в тёмное время суток было опасно. Под пролётами существовал городской притон, который назывался «Под Каменным мостом». Самым известным обитателем криминального места являлся вор и разбойник Ванька-Каин.
В 1850-х годах конструкцию было решено снести. Кладка моста оказалась настолько прочной, что местами её пришлось взрывать. В 1859 году практически на том же месте, где располагался разрушенный мост, инженером Н.Н. Воскобойниковым был возведён первый в Москве металлический трёхпролётный мост.
Читайте о Москве в книгах серии odinmirage
2 минуты
25 июня 2024