2169 подписчиков
В Новгородском районе завершился традиционный фестиваль «Аракчеевские манёвры». Центральным событием стала военно-историческая реконструкция эпизода Бородинской битвы 1812 года — бой за батарею Раевского. Рассказывает Анжелика Королёва.
Бывший военный гарнизон, исчисляющий свою историю еще с Аракчеевских времен, вновь погрузился а атмосферу 19-го века. В Новоселицы приехали мастера, умеющие, как тогда; артисты, знакомые с танцами и манерами той эпохи; и, само собой реконструкторы, в образах наших и французских участников войны 1812-го года. Здесь их, конечно, раз в десять меньше, чем собирается на Бородинском поле, но это объяснимо и возрастом фестиваля (считая первый пробный в лагере Волынь — он проходит всего в четвертый раз), и масштабом сражения (представлен лишь один эпизод — бой за батарею Раевского), и целевой аудиторией. Всё это задумывалось для кадетов и прочих школьников, как живой урок, который не выучишь по учебникам.
«Цель этого батального спектакля — показать методы действия разных родов оружия на поле боя: пехоты, кавалерии, артиллерии. Соответственно мы увидим маневры наступления, разведки, отступления, стрелковый бой, штыковой бой, артподготовка», — говорит руководитель группы «Флигель-рота» Московского гренадерского полка Николай Гордеев.
Учитывая цели, местом театрализованного представления выбрали стадион, за происходящим из-за ограждения и с трибун наблюдает публика, батальный комментатор объясняет, что, как, почему. Знакомит с «декорациями» (в центре полевое укрепление — редан), действующими лицами (клубы исторической реконструкции, а также новоселицкие и подмосковные кадеты), и, естественно, сценарием битвы (в нем есть и конная разведка, и бой пехоты, и даже артиллерийская дуэль).
Звучит и выглядит — устрашающе, за пиротехнику отвечает команда высококвалифицированных профессионалов.
Артиллеристов и кавалеристов, исполняют, конечно, профессионалы. Но у кадетов на «поле битвы» едва ли не самая тяжелая роль. Они «играют» русскую пехоту. Новоселицкие ребята — тот самый Перновский гренадерский полк, что связывает гарнизон, чьи казармы появились уже после войны с Наполеоном, с событиями 812-го года.
«На поселение сюда был отправлен Перновский полк, который принимал непосредственное участие в Бородинском сражении. Именно поэтому мы решили, что эпизод Бородинского сражения на территории нашего гарнизона будет отличной идеей для того, чтобы дух исторический данной местности поднять и его самое главное показать нашим детям», — говорит директор Новоселицкой школы Наталья Антонова.
В батальном спектакле наши победили, довольно быстро. Меньше часа на все про все. На самом деле, поясняли публике, батарею Раевского атаковали 8 раз, 6 из них — пехотой. Но урок живой истории (к слову, в этом году получивший грантовую поддержку «Движения Первых»), разумеется, адаптирован к возрасту целевой аудитории. И заканчивается парадом, в котором, как и до начала сражения, принимают участие все.
2 минуты
24 июня 2024