Найти в Дзене

Прочитал где-то в забугорных изданиях, что экономика Греции, по прогнозам, полностью оправится от затяжного кризиса к концу 2024 года. Нынешний год, оказывается, ознаменует возвращение к докризисному уровню 2009 года. Хм, а в 2008 году был не кризис?🤔


А другое забугорное издание рассказало, что южные страны демонстрируют более высокие темпы роста, чем Германия (первый график вверху). Точкой отсчёта был выбран конец 2017 года. А я решил посмотреть более "древние" времена и отдельно по странам. Оказалось, что Италия и Греция до сих пор находятся заметно ниже уровней 2007 года. А Греции и до уровня 2009 года ещё очень далеко. Из графиков видно, что "победа" юга Европы над Германией - это победа Испании и Португалии.

И для сравнения я привёл график России. По сравнению с 1995 годом результат ого-ого, а вот по сравнению с 1990 - очень так себе. Греция примерно так же. Но у нас был обвал 90-х, а у Греции стагнация сейчас. Я даже не ожидал, что там настолько плохо с ростом ВВП. Да и с уровнем жизни тоже не ахти. Безработица остается выше 10% (это самый высокий показатель в ЕС после Испании), а среднемесячная заработная плата, как утверждает греческий Минтруда на 20% ниже, чем была 15 лет назад.

Почему же так плохо шло восстановление после кризисов 2008 и 2011 годов? Судя по всему, дело в том, что Греция по рекомендации МФВ (настоятельной) заметно снизила госрасходы. МВФ планировал, что каждый доллар, на который правительство будет урезать свои расходы, ВВП будет снижаться на 0,5 доллара, а получилось, судя по докладу главного экономиста МВФ Оливье Браншара, на 1,5. Так и хочется сказать: теперь вы понимаете, что может грозить Соединенным Штатам при снижении их госрасходов? Но не всё так просто. К тому же у США есть свой полноценный центробанк - ФРС, которого нет у Греции. Хотя наличие центробанка ничего не гарантирует, о чем я писал здесь и ниже, но он хотя бы может попытаться.

В Евросоюзе же центробанк один. Один на всех. И как происходит распределение выделяемых им денег по странам - история интересная. Спрашивал я, кстати, у Сергея Блинова, что он об этом думает, оказалось, он об этом не думал вообще. Причем, ответил так категорически, как будто и не собирается о Европе думать никогда.😀

Что можно предположить: рост госрасходов и сопровождающий этот процесс рост выпуска государственных облигаций вызывает переток единой валюты из других стран Европы, а уменьшение госрасходов - обратный процесс. Т.е. эти деньги будут потрачены в другой стране и вызовут рост экономики там, а не здесь, в Греции. Так что европейский центробанк, проводя свою QE, не мог стимулировать все экономики одинаково. Потому и наблюдается такая разница в динамике ВВП.

Но всё ли дело в вышесказанном? Подумаем об этом завтра.
2 минуты