Найти тему
20 подписчиков

Смертельный рилс: что заставляет людей рисковать ради кадра?


В последние годы, когда в сети появляются видео от очевидцев страшных событий, мы видим, что авторы роликов, обычные люди, с готовностью рискуют жизнью, чтобы снять происходящее на смартфон. Почему так происходит? Неужели вероятность пострадать или быть убитым не ощущается?

Почти так. Дело в том, что съёмка помогает смотреть на происходящее как на уже снятое видео, со стороны. Человек обманывает мозг, убеждая его: “Смотри, это как по телевизору”. Так получается создать частичное ощущение собственного отсутствия на месте событий.

Кроме того, наличие записи, иногда очень удачной, захватывающей, у многих вызывает чувство гордости – “Я потом буду это показывать друзьям и рассылать по пабликам”. А это уже вполне себе определённое будущее, в котором ты, конечно, жив и делишься уникальными кадрами с восхищёнными зрителями. То есть в момент стресса это своего рода лекарство от него и какая-никакая гарантия, вера в лучший исход для себя.

Ещё это возможность хоть что-то контролировать – угол съёмки, объекты в кадре. Где-то это помогает заместить стресс ожиданием отложенной справедливости: “Сейчас сниму всех негодяев, потом не отвертятся”. Это способ почувствовать себя даже героем, а для некоторых – вообразить себя всемогущим режиссёром реальности.

Когда такие люди в чрезвычайной ситуации сбиваются в кучку, видят друг друга, ощущение страха и вовсе уходит. “Вот же, все снимают и я буду снимать. С нами ничего не случится. Со мной точно”.

К сожалению, всё это в некотором роде проявления реакции “замри” на стресс. При том, что в реально опасных местах лучше, конечно, бежать. Штука в том, что бей-беги-замри – реакции физиологические. Хотите знать, можно ли это изменить и как? Пойму по лайкам)

#стресс #катастрофы #осознанность #бейбегизамри #смартфоны

1 минута