22,6 тыс подписчиков
Генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин совершил обход по всем производственным корпусам кузнечного завода. В ходе визита руководитель компании ознакомился с внедрением системы оперативного управления производственными процессами (MES).
Обход начался со штампово-инструментального корпуса. Здесь гендиректор и его заместители увидели восстановленный склад, где организовано адресное хранение оснастки. Следующая точка – участок со станками и манипуляторами с ПУ. Директор кузнечного завода Игорь Малясёв продемонстрировал организацию рабочих мест и принцип расстановки станков и центров, который позволяет одному наладчику обслуживать до четырёх и более единиц оборудования в смену. Сергей Когогин побеседовал с наладчиком и поинтересовался условиями труда, работой оборудования, уровнем заработной платы.
Остановились руководители и у электронного терминала, установленного в штампово-инструментальном корпусе в рамках активного внедрения в этом подразделении MES. Планируется отладить процесс табелирования в цехах этого корпуса. Следуя к участку механической обработки коленвалов для Ярославского моторного завода, увидели обновлённые стеллажи для хранения оснастки. Информация о них также будет интегрирована в систему планирования. Если раньше среднемесячный объём заказов составлял порядка 2 тыс. коленвалов, то за последние два месяца на участке произошёл рост производительности на 30%, и объём выпуска достиг более 3 тыс. штук в месяц. При этом численность работающих на участке осталась прежней.
Далее делегация направилась в кузнечно-прессовый корпус №3. Игорь Малясёв доложил о ходе реализации проекта «Модернизация кузнечного завода. Этап 2», который предусматривает техническое перевооружение производства тяжёлых поковок. Сергей Когогин заглянул и в открывшуюся 22 мая комнату психоэмоциональной разгрузки.
В корпусе рубки металла участники обхода прошли вдоль участка резки заготовок на пресс-ножницах «Фичеп» без нагрева, которому осенью прошлого года был присвоен статус эталонного. Побывали руководители и на участке, где расположены пять дисковых отрезных станков, их обслуживают четыре человека. В кузнечно-прессовом корпусе №1 гостям показали новые электронные терминалы, установленные в рамках внедрения в этом корпусе системы MES.
В завершение встречи Игорь Малясёв доложил о стратегии развития кузнечного завода. Директор по инновациям и внедрению цифровых продуктов ООО «Цифровая платформа КАМАЗ» Евгений Чухонцев рассказал о текущих задачах, которые решаются сегодня на кузнечном заводе в рамках реализации проекта по внедрению системы MES.
В свою очередь Сергей Когогин напомнил, что проект внедрения современных методов управления производством на кузнечном заводе открыли три года назад по его инициативе. В тот период «КАМАЗ» вынужден был уходить в простои по вине кузнечного завода. Через внедрение системы MES рассчитывали добиться улучшения условий труда, повышения безопасности, роста производительности труда. И уже через три месяца тема сбоев не звучала вообще. Далее пошли по пути внедрения современных методов управления производством.
«Сегодня я беседовал с рабочими, они увеличили производительность в четыре-пять раз на многостаночном обслуживании. Это становится нормой, люди удовлетворены заработной платой без переработок. Именно этого я хотел добиться: чтобы было престижно и интересно работать, чтобы рабочие больше времени посвятили семье и отдыху, а объём работ, необходимый «КАМАЗу», выполняли за восемь часов», – подчеркнул Сергей Когогин. Он также добавил, что нужно внедрять новые методы, повышать производительность труда и добиваться результатов. «Это основа основ, и я считаю, что на «кузнице» это получилось», – резюмировал генеральный директор «КАМАЗа».
3 минуты
24 июня 2024