313 подписчиков
про compassion focused therapy
представь маленького, познающего мир малыша. малыш неопытен и только учится — он часто падает, учась ходить, говорит нелепицу, пытаясь обучиться сложному искусству разговора.
а теперь представь рядом с ним двух учителей. один — ругающий, критикующий за ошибки, оскорбляющий малыша и навешивающий на него ярлыки и штампы за каждый промах. другой — поддерживающий, наставляющий: он позволяет малышу быть автономным, поддерживает его при ошибках и мягко направляет, чтобы получалось легче и лучше.
💔что произойдет, если останется только критикующий и запугивающий взрослый?
что ж, если ты хоть раз сталкивался с тревожным или депрессивным расстройством, ты хорошо знаешь, как себя будет чувствовать малыш. ты также знаешь, что ошибок станет больше, а мотивации пробовать — меньше.
эта метафора часто используется в терапии, сфокусированной на сострадании — compassion focused therapy — для объяснения того, насколько абсурдно и неэффективно быть к себе жестоким. и эта метафора также помогает понять:
🩹ключ к исцелению от страдания — самосострадание
на этой неделе мы поговорим о важности и развитии навыка самоисцеления — самосострадания.
а пока задание: понаблюдай за критикующими, пугающими мыслями, пренебрегающим и подвергающем опасности поведением по отношению к себе, их частотой и последствиями в твоих ощущениях и поведении.
#апельсиновыезаметки
1 минута
24 июня 2024