Найти тему

Меня начали спрашивать про "вклады с господдержкой". Та самая ситуация, когда что-то где-то слышал, но до конца понимания нет. Давайте вместе разбираться.


Речь о новой программе долгосрочных сбережений, которая заработала с 1 января этого года.

Государство очень хочет простимулировать нас с вами, чтобы мы сами копили себе на пенсию. И традиционный способ сделать это - софинансирование. Когда на каждый вложенный человеком рубль государство добавляет свой рубль.

Такая схема уже работала несколько лет назад, когда - помните - у нас еще была накопительная часть пенсии. Та самая, что заморожена с 2014 г.

В новой программе главное отличие - это срок. Если раньше накопительную часть пенсии можно было начать получать только достигнув пенсионного возраста, то теперь программа ограничена 15-ю годами. То есть в принципе в этой схеме можно копить и на образование детей, например.

Второе отличие - что объемы софинансирования связаны с доходом человека. При доходе до 80 тыс.руб. в месяц государство софинансирует 100% вложений - то есть по рублю на каждый вложенный вами рубль. А например, при среднемесячном доходе в 150 тыс.руб, доплата со стороны государства составит только четверть от вложенной вами суммы.

И при всем этом ограничена сумма - не больше 36 тыс руб в год. И срок софинансирования - 3 года.

То есть максимум, что можно получить на халяву от государства по этой программе, - это 108 тыс. руб. И плюс еще сверху вычет 13% от вложенного (еще 14 040 руб.). Но для этого нужно те же 108 тыс. вложить от себя и заморозить эти деньги в пенсионном фонде минимум на 15 лет. А по окончании программы все сразу вам тоже не отдадут - будут выплачивать по частям - пенсия же.

Не знаю, как для вас, но мне это предложение не кажется соблазнительным)))

О доходности таких программ умолчим - она ниже инфляции, и сильно. А все потому, что вкладываться такие фонды по закону могут только в саме консервативные инструменты - например в ОФЗ. То есть как минимум вы можете сделать то же самое, и не платить фонду комиссию, соответственно, получить доходность выше.

Единственное, что я сделала бы, - это перевела бы в эту программу ту самую замороженную часть накопительной пенсии. Так можно, и чем черт не шутит, вдруг до нашей пенсии эти деньги все же разморозятся.

Тем более, что в программе предусмотрено несколько случаев, когда деньги можно будет забрать целиком и досрочно - если речь идет о лечении (список заболеваний определен). Пусть лучше не пригодится, естественно, но ситуации в жизни разные бывают, и как подушка на такой случай - лучше пусть будет.
2 минуты