78 подписчиков
Корё- и Китайдорампром, кто круче?
Я давно присматриваюсь к корейскому кинематографу, со времен фильмов режиссера Ким Ки Дука. Это была арт-хаусная смесь глубокой печали буквально впрыснутой в вены зрителя и неизбежной победы жизненного начала. В корейских дорамах мало, что от него осталось, кроме как особого взгляда на жизнь, которого нет у западного зрителя. Так, что для меня нет ничего удивительного в дорамомании охватившей мир - люди (как и я) наслаждались этой возможностью по другому увидеть окружающую действительность. Но жадность потихоньку разрушает эту "сказку" - корейские магнаты больше не хотят тратить деньги, чтобы доводить до ума, что итак принесет деньги. Деньги тратят на пиар, на бесчисленные разговоры в сети, на рекламу актеров и айдолов, чтобы и они стали ходячей рекламой. В результате получаются дорамы, где есть 5 нормальных серий из 16, а на остальное деньги зажали, потому, что "итак сойдет", все равно будут смотреть.
Зы. К Китаю это не относится, там изначально больше работают со смыслом, а не психологией зрителей.
Мышев, это мы смотрим дорамы как некую экзотику, а в Азии дорамы это как наши некогда повсеместные"ментовские" сериалы. В Азии не ждут от сериалов чего-то такого, они просто должны быть. И их должно быть много, потому, что азиатов, особенно китайцев много. И у меня плохие новости для корейцев. Где-то с 2020 китайский дорампром решил, что хватит корейским показывать фантастические цифры просмотров (Сердца Корё - 500 млн) за счет китайских зрителей, надо поднимать свои, деньги потекли рекой, и хорошо видно, как с этого момента их дорамы стали выглядеть "бахатО". Только на этот год в Китае запланировано нереальное количество дорогих (по костюмам, локациям, декорациям) сянься и уся, и не меньше чего-то подешевле на простые темы. А в Кореи вышел дешевый Хватай и Беги и все слюнями изошлись "ах, ах, ах..." просто потому, что он лучший их худших и у всех есть подозрение, что уже лучше него и не будет. Но корейцы по инерции, по привычка продолжают генерить некому неинтересные новости про актеров, режиссерах и планах на будущее на пустом месте. Печаль.
А что же китайский дорампром? Вот прям вчера досмотрел их ромком Такая Сладкая Любовь. З6 серий за три дня потому, что иногда на серию уходило 5 мин. Фабула - служебный роман в богатом инвестиционном фонде в Шанхае. Сама романтика держится на адекватных актерах и какой-никакой химии. Остальное микс из забавных ситуаций, банальных и не очень сентенций китайской мудрости и пафосе как важны для экономического роста Китая инвестиционные фонды и что люди там честно зарабатывают на развитии общества Китая (наверное, так оно и есть, ведь не зря Китай очень быстро развивается). В целом - на любителя, что-то лучше, что-то хуже корейского, больше событий, меньше эмоций, первый две серии и если не пошло, можно смело бросать, ничего другого не будет. Но в целом, китайцам понравилось, а Корея потеряла сотни миллионов зрителей (а значит и прибылей) своих ромкомов. Выживет ли Корея в такой конкуренции? большой вопрос. Ну, а нам, зарубежным зрителям, остается печать и тоска по золотому веку корейских дорам. В среднем, на сегодня, на данный момент, Китай снимает лучше, но до лучшего "вчерашнего" корейского еще не дотягивает.
Теперь посмотрю какой-нибудь сагык (историческое) от Китая и успокоюсь. )
2 минуты
23 июня 2024