67 подписчиков
О Светлом Пепле Луны, и вообще о китайских дорамах.
Пепел очень поучительная дорама с точки зрения понимания китайской культуры. Во-первых, сюжет перекликается с самой популярной азиатской книгой - Троецарствие, повествующей о реальных событиях в художественных образах. Во-вторых, создатели постарались точнее передать древнекитайскую эстетику. В-третьих, постарались дать представление о китайской мифологии, отсюда и вставки про принцессу моллюсков и бога войны. И, наконец, китайская драматургия намного дольше европейской оставалась символичной, отсюда эти фонтаны крови и кровавые рты. С точки зрения реальности - перебор и излишество, а с точки зрения символа страдания героев - без этого (для китайцев) никак.
Честного говоря, не ожидал, что у них получиться создать такую сложную психологию отношения разных героев, где нет однозначных ответов, так, что пришлось пересмотреть второй раз повнимательнее, чтобы разобраться в нюансах. Хотя, местами, все же затянуто.
Мышев, присмотритесь к Китаю, но без особых ожиданий. Я лично их смотрю немного с иной точки зрения, чем Корею.
Тот же Пепел (не в качестве рекламы, не пошло, так не пошло, чисто свое впечатление) меня привлек во-первых, отсылками к реальной истории и классическому литературному очень древнему китайскому произведению Троецарствие. Во-вторых, сложным переплетением чувств главных героев, а не просто "дотянем до 10й серии и поцелуемся". В-третьих, отсылками к классической китайской мифологии. И, само собой, богатой стилистикой оформления. За одну дораму они четырые раза сменили локацию, стиль одежды, второстепенным персонажей, Корея на этом фоне нищие, даже если брать исторические дорамы. И конечно, в Китае нет такого засилья "подросткового поведения" главных героев (но имеется), уси-пуси, ужимок и однообразных "пластиковых лиц" вышедших из под ножа одного пластического хирурга. Единственное, чего мне не хватает в китайских дорамах, так это фирменной корейской самоиронии, умения посмеяться над своим неумением, китаец не смеется над китайцем в присутствии белого человека. )
Уже потом, и в других дорамах, стал просматривать особую философию жизни. И это не новомодная "коммунистическая идеология", а вот та самая философия, что тянется со времен конфуцианства и даосизма. Сейчас смотрю китайский ромком, но даже здесь она просматривается. В Корее корпорации и их владельцы "цари и боги" и не всегда добрые, а в Китае один из элементов устойчивого общества и величия Китая. Собственно Китай издревле "окультуривал" весь Восток, и Корею, и Японию, включая философию, социальные устои, мифологию, а даже письменность.
Так, что, через призму китайских дорам, пытаюсь всмотреться в культуру Китая в целом. Звучит немного пафосно, можно просто читать исторические тексты, но дорамы это как коктейль, где смешалось и современное, и древнее на уровне массового зрителя. Не думаю, что такой подход к китайским дорамам может быть массовым )
И самый большой минус китайских дорам - количество серий, раньше было по 56, сейчас законом сократили до 40. Иногда это невыносимо, когда уже на 20й понимаешь весь финал. Все дорамы смотрю (и рекомендую всем) на скорости 1.5х, но даже такой прием не спасает. Тогда просто перематываю и многие серии просматриваю за 5-10 минут без потери смысла.
2 минуты
23 июня 2024